Carrera de Turismo
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/33602
Browse
Item La experiencia culinaria y la restauración tradicional en la parroquia Montalvo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Educación Básica, 2024-01-01) Arias Calderon, Esteban Andreé; Mayorga Ases, María JoséEn esta investigación se analizó “La experiencia culinaria y la restauración tradicional en la parroquia Montalvo”. El objetivo de dicha investigación fue estudiar la experiencia culinaria y la restauración tradicional de la parroquia Montalvo, ocupando una metodología de enfoque mixto, un diseño no experimental transversal, con un alcance fenomenológico y descriptivo, y una muestra de 203 turistas de la parroquia, la cual se consiguió mediante un cálculo estadístico. Los instrumentos que fueron utilizados en esta investigación incluyeron una encuesta basada en la escala de Likert, que ayudó a evaluar la relevancia de la experiencia culinaria y todos los aspectos que involucra, los resultados indican que la mayoría de los turistas que llegan a la parroquia Montalvo valoran enormemente cada aspecto mencionado en la encuesta antes de elegir un restaurante o negocio gastronómico para visitar. Por otra parte, se utilizó la Ficha del Atlas alimentario para identificar los ingredientes, preparaciones, épocas de consumo, descripciones de los platos típicos más importantes y ofertados de la parroquia, así dando como conclusión que la experiencia culinaria está muy asociada a lo que es la restauración tradicional, y se hizo un material digital para la mejora de la experiencia culinaria dentro de los establecimientos de restauración tradicional de la parroquia Montalvo.