Ingeniería Mecánica

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    Estudio del proceso de manufactura aplicado a buses interprovinciales en Carrocerías Impedsa - Ambato, para disminuir tiempos de producción
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2015-05) Paredes Ipiales, Marco Antonio; Viera Alulema, Edisson Fernando
    Para obtener la información necesaria para el desarrollo del presente trabajo investigativo, se realizaron encuestas y entrevistas con los actores directos del sistema de producción; éstos resultados ayudaron a profundizar en la problemática institucional que ha detenido el crecimiento empresarial que busca la entidad, determinándose como el mayor inconveniente el modelo tradicional de trabajo. En tal virtud, se promueve la implementación de un nuevo sistema que cumpla con el control de los estándares de calidad, los tiempos pactados para la entrega del producto y una inversión mejor distribuida para la satisfacción tanto de los clientes como del personal administrativo y de producción de carrocerías IMPEDSA.
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    Estudio de los sistemas de envasado de mermeladas de frutas en frascos de vidrio para incrementar la producción en la fábrica Carlita, cantón Guaranda, provincia de Bolívar
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2015-04) Atiencia Lozada, Darío Fernando; Carrillo Rosero, Carlos Mauricio
    El trabajo de investigación “ESTUDIO DE LOS SISTEMAS DE ENVASADO DE MERMELADAS DE FRUTAS EN FRASCOS DE VIDRIO PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN EN LA FÁBRICA CARLITA, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA DE BOLÍVAR”, se lo realizó en su totalidad para implementar un sistema semiautomático y cumplir con su objetivo principal que es incrementar la producción actual que mantiene la fábrica beneficiada. Toda la información recopilada para la realización del proyecto nos ayudó a verificar el funcionamiento que debe cumplir el sistema de envasado, además se determinó parámetros básicos impuestos por Entidades Públicas para la comercialización de mermeladas de frutas. La estructura y los componentes del sistema de envasado diseñado e implementado, en su totalidad fueron construidos en acero inoxidable 304, recomendado para máquinas que estén en contacto con alimentos. Los dispositivos y equipos adquiridos son según el diseño realizado en base a la investigación durante el estudio de los sistemas de envasado, así también se realizó un análisis de precios para obtener el costo total del proyecto. Se realizó una comparación entre el sistema manual utilizado y el sistema semiautomático implementado, con lo cual se obtuvo una disminución del tiempo en un 10% aproximadamente para envasar la mermelada en los frascos de vidrio. Para finalizar se presenta la solución adoptada que se implementó en la Fábrica Carlita, con cálculos, planos y manual de mantenimiento sugerido por el autor para así evitar daños o averías prematuras.
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    Estudio del sistema de posicionamiento semiautomático de botellas en la máquina de roscado y su incidencia en la disminución de tiempos de producción en el Laboratorio de Control de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2015-04) Calderón Tamay, Ronald Rigoberto; Pérez Salinas, Cristian Fabián
    El proyecto con el tema “Estudio del sistema de posicionamiento semiautomático de botellas en la máquina de roscado y su incidencia en la disminución de tiempos de producción en el Laboratorio de Control de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato”, fue el problema investigado para poder aportar con la mejora del sistema de envasado existente. La finalidad del problema investigado fue solucionar el posicionamiento de las botellas para la máquina de roscado, determinando el sistema apropiado, el tipo de control y las alternativas de solución con materiales recomendados para la industria de las bebidas. La información recopilada de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, facilito tener varias alternativas de solución de acuerdo a la necesidad, construcción y facilidad de adquisición de elementos para acoplar el sistema de posicionamiento en la máquina de roscado. A través del Método Ordinal Corregido de Criterios Ponderados permitió seleccionar la mejor opción, siendo el Sistema. A (Sistema de Posicionamiento por Sujeción de Pistones Neumáticos) con una Banda Transportadora controlados por un PCL. El diseño y la construcción de las piezas del sistema de posicionamiento en la máquina de roscado, se lo ha realizado en base a Normas Nacionales e Internacionales además de tablas de valores que permiten realizar el ensamblaje y las prácticas necesarias para comprobar la eficiencia y operatividad de la máquina de roscado. Los resultados del sistema de posicionamiento neumático de botellas en la máquina de roscado superó la producción en el proceso de envasado, eliminando tiempos de para y el recurso humano.
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    Sistema semiautomático de suministro de botellas en la operación de llenado para incrementar la producción de la envasadora del Laboratorio de Sistemas de Medición y Control Industrial de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2015-03) Pazmiño Garcés, Eduardo Marcelo; Carrillo Rosero, Carlos Mauricio
    El proyecto final de investigación “Sistema semiautomático de suministro de botellas en la operación de llenado para incrementar la producción de la envasadora del Laboratorio de Sistemas de Medición y Control Industrial de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica”, se originó a partir de que el sistema de envasado presentaba una particularidad; el posicionamiento de botellas bajo los surtidores se hacía de manera manual, mostrando en ocasiones fallas y sobre todo generando un proceso no estable, peligroso para el usuario; creando oscilación en su marcha continua. Se consideró en el estudio los sistemas más usados en líneas de posicionamiento, como: sistemas mecánicos, sistemas neumáticos y sistemas electrónicos, además de considerar los requerimientos pre-existentes en el proceso actual; a través de un método de ponderación, el cual tomo como base las características del laboratorio y de los objetivos del estudio. Se seleccionó el sistema que de mejor manera cumplía con las exigencias planteadas. Después de la selección, se procedió al diseño de los componentes necesarios y la construcción del sistema, teniendo en cuenta su uso práctico en los laboratorios. La instalación y pruebas prácticas, proporcionaron los datos para la verificación de la hipótesis.
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    Estudio, y selección de elementos básicos de un módulo mecatrónico para diagnosticar, ejecutar y evaluar procesos electroneumáticos en el laboratorio de automatización industrial de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2012) Pazmiño Beltrán, Diego Alejandro; Carrillo Rosero, Carlos Mauricio
    El presente proyecto consiste en el diseño e implementación de un módulo mecatrónico electroneumático de carácter didáctico, para la realización de procesos o secuencias orientadas al desarrollo de prácticas del laboratorio de automatización industrial en la FICM. El módulo consta de los siguientes elementos: Un PLC siemens ST 1200 que controla las secuencias electroneumáticas, con un software que emite las ordenes al PLC vía adquisición de datos. Las secuencias son realizadas por tres cilindros de doble efecto de 32 cm de diámetro con una carrera máxima del embolo de 10 cm para cada uno. Se dispone de tres electroválvulas de cinco vías dos posiciones utilizadas para accionar respectivamente cada cilindro. Se tienen sensores magnéticos para regular la longitud de carrera del embolo. El módulo además posee dos pulsadores (uno de arranque y uno de paro), mangueras neumáticas, unidad de mantenimiento (que sirve además para regular la presión de entrada), un compresor de 2HP, una fuente y lámparas
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    Implementacion del control de tiempo en las diferentes fases de los procesos de lavado en la empresa Lava Jeans de la ciudad de Ambato
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2010) Encarnación Gallo, Andrea Geovanna; Mayorga Pardo, Alex Santiago
    Este proyecto de Investigación se ha realizado con el fin de estudiar y analizar tanto las fases de los procesos del lavado, los sistemas, los elementos y tipos de control para la implementación de la Lavadora llenando las expectativas que se tenía en relación a la mejora de los procesos de lavado de jeans brindando mejores réditos a la empresa. Para la realización de la implementación del control del tiempo fue necesario realizar Investigaciones de Campo, Experimental y Bibliográfica ya que mediante la de Campo se pudo anotar y verificar de cuantas fases constan los procesos de lavado, experimental ya que fue necesario realizar pruebas primero en el protoboar para verificar el correcto funcionamiento para luego pasar el microcontrolador a la lavadora, y con la ayuda bibliográfica se pudo determinar la mejor forma de control. Además mediante este proyecto se ha podido eliminar la pérdida del color y estilo de las prendas debido a que ahora la lavadora se apaga automáticamente y emite una señal de alarma al momento de que termina la fase brindando así confianza y seguridad al personal que está a cargo de realizar estos procesos, ya que en el lapso de tiempo que dura cada proceso la persona encargada puede dedicarse a realizar otras tareas sin temor a olvidarse y dañar las muestras requeridas por los clientes. Al culminar con este proyecto se ha podido demostrar que lo que uno se propone lo logra obteniendo buenos resultados que a futuro serán de gran beneficios, brindando de esta manera confianza en las nuevas generaciones que salen de la universidad para ofertar nuevos puestos de trabajo.
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    Automatización de una sierra circular para optimizar el desplazamiento vertical de la mesa en la fábrica artesanal de Muebles Morales
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2010) Morales Gordón, Edwin Javier; Villacís, Santiago
    La fabricación de muebles es una actividad que se lo realiza en su mayoría de forma artesanal utilizando máquinas para el corte de la madera siendo una de las más importantes la sierra circular. Esta máquina posee un sistema para desplazar la mesa verticalmente y otorgar la altura a la cual se realizará el corte con la ayuda de un disco de sierra circular, concretamente para desplazar la mesa verticalmente se requiere de un sistema automático que facilite esta actividad en un menor tiempo y sin esfuerzo del operario. La automatización del desplazamiento vertical de la mesa se realizó en función de un sistema de engranes cónicos y tornillos de potencia que poseía la máquina ya construida para lo cual se calculó el torque necesario para desplazar verticalmente la mesa y la potencia del motor para realizar ese trabajo.
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    Implementación de un sistema automático de pegado de plantas para incrementar la producción de zapatos en la fábrica “Ema J&E” de la ciudad de Ambato
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2010) Eugenio Flores, Rubén Leonardo; López Villacís, Gonzalo Eduardo
    Con este trabajo se analiza los beneficios que proporciona la automatización de una prensa neumática manual para el prensado y pegado de plantas en la empresa “EMA J & E de la ciudad de Ambato” ya que existen problemas causando molestias tanto al personal obrero como al personal administrativo. En el presente trabajo de investigación se implementó un sistema automático para controlar el tiempo de prensado y pegado del calzado mediante una metodología experimental, analítica y eléctrica adecuadas para obtener parámetros de funcionamiento del sistema automático, utilizando niveles investigativos como el nivel descriptivo y mediante el estudio bibliográfico, el trabajo de campo y científico, siendo la observación la técnica fundamental parar recoger la información. La prensa neumática automática de una bolsa (sorbetera), para pegado de plantas de calzado, según la implementación realizada en la máquina consta de: una sorbetera de caucho montada dentro de un cilindro, que en conjunto ejercen la presión de pegado,además de una electroválvula neumática de 5 vías, 2 posiciones de simple solenoide que permite el acceso y el escape de aire de la sorbetera, también consta de un sensor final de carrera el cual es accionado mediante la tapa de la máquina al introducir el calzado, un switch para encender la máquina y una luz piloto que indica el acceso y escape de aire que existe en la sorbetera.
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    Implementación de un sistema automatizado de prensa para mejorar el acabado de estampado del cuero tipo ruso en la empresa Calzado Bryan’s
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2010) LLamuca Díaz, William Patricio; López Villacís, Gonzalo Eduardo
    Con el objetivo de lograr una mayor competitividad dentro de la industria del calzado, y de mejorar la calidad de los productos dentro de la Empresa de Calzado Bryan’s, se ha evidenciado la necesidad de implementar la prensa automatizada para estampar el cuero. Esta prensa básicamente cumple los requerimientos que exige la empresa y es el resultado del desarrollo de la investigación que se ha propuesto en el presente proyecto. Básicamente mediante la prensa se controla la temperatura ideal a la cual el material ha de ser sometido al proceso, esto con el objeto de tener un buen estampado, además se logra regular el tiempo de prensado para evitar que el cuero se queme o el estampado no sea óptimo. Esto se ha logrado mediante la selección y utilización adecuada de dispositivos electromecánicos necesarios y apropiados para realizar el circuito de control de la máquina y un sensor de temperatura que es el encargado de controlar los niveles de temperatura apropiados para realizar el proceso. Con esta investigación se ha determinado fundamentalmente la capacidad de investigación que tenemos y que si se lo hace con empeño y organización se logran cumplir con los objetivos y metas trazadas en cualquier actividad que realicemos, aportando de esta manera al desarrollo de la industria.
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    Implementación de un mecanismo automatizado en la cuchilla de una guillotina manual para reducir tiempos de corte en la imprenta Arévalo de la ciudad de Ambato
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2010) Arévalo Peralta, Cristian Javier; Mayorga Pardo, Alex Santiago
    La imprenta Arévalo, se pudo manifestar que existen inconvenientes al momento de realizar un corte en su Guillotina Manual, ocasionado por que se requiere de mucha fuerza para realizar el corte de papel de 75 gr, dando como resultado mucho tiempo para realizar un corte. El proyecto de investigación será de tipo aplicado, por las características propias de la investigación, las modalidades que se utilizó en el presente trabajo, la investigación de campo en el lugar mismo de los hechos, es decir en la Imprenta Arévalo y la investigación bibliográfica que permitirá la información. La investigación determinó que eliminando la palanca para mover la cuchilla y la placa donde se concentra la fuerza de la palanca necesaria para que la cuchilla corte el papel, sean reemplazadas por un cilindro neumático el cual ayudará enormemente a reducir tiempos de corte, cada que se utilice la Guillotina, además se implementó un sistema de seguridad en la mesa de la Guillotina siendo la función de este que cuando se quiera realizar un corte y se a accionado el pulsador del cilindro neumático y por accidente metieron la mano el sensor detectará el movimiento y no permitirá que la cuchilla baje hasta que se retire la mano y así realizar el corte normalmente, dando así seguridad al operario. Y de esta manera queda la Guillotina que paso de ser Manual a Semiautomática.