Maestría en Matemática Aplicada
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Item Elaboración de un modelo matemático de identificación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por covid-19 en la provincia de Tungurahua.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Matemática Aplicada, 2023) López Silva, Victoria Monserrath; Gavidia García, José LuisLa seguridad alimentaria a nivel mundial es un tema preocupante debido a que afecta el acceso a los alimentos por parte de los hogares. La pandemia originada por el virus SARS-CoV-2 a finales del año 2019 requirió el distanciamiento y aislamiento social, esto, representó para los países conflictos ambientales, sociales y económicos. En concreto, surgieron problemas laborales que generaron el aumento del desempleo y la pobreza. Por tal motivo, en esta investigación se elaboró un modelo matemático usando regresión logística para identificar las variables influyentes de la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por Covid-19 en la Provincia de Tungurahua y se analizó la diversidad alimentaria antes y después del evento. Se encontró diferencias significativas en el grupo de alimentos constituido por raíces y tubérculos, frutas, carnes, huevos, pescados y mariscos, leches y productos lácteos, leguminosas y semillas, aceites y grasas, dulces y especies, condimentos y bebidas. No se observaron cambios en el consumo de cereales, verduras y huevos. El modelo arrojó como variables influyentes área urbana, género masculino, nivel de escolaridad primaria, secundaria y universidad, nivel de ingresos mayor a $1200, gastos en alimentación menor a 200 y número de personas que viven en el hogar (PVH). En la provincia de Tungurahua para los hogares de la muestra bajo estudio se observó que durante la pandemia por COVID-19 predominó la inseguridad alimentaria leve.Item Modelo estadístico para la planificación de la producción en una ensambladora de vehículos, mediante la metodología Lean Manufacturing(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Matemática Aplicada, 2021) Gavidia García, José Luis; Meneses Freire, Manuel AntonioEXECUTIVE SUMMARY The main objective of this study was to design a statistical model for production planning in a vehicle assembly plant, using the Lean Manufacturing methodology, which covers topics related to the calculation of Takt-Time, focused on the analysis of times and movements, with in order to eliminate downtime, thereby generating an adequate balancing of production lines that are coupled with production planning in the assembly of the HAVAL M4 AC 1.5 5P 4X2 Model vehicle produced by the company Ciauto Cía. Ltda. Initially, the identification of the different assembly processes that are executed in the ten workstations was carried out, in order to carry out the taking of times through the use of a stopwatch, managing to determine the bottleneck within the assembly process of the Model M4, condescending of this condition to manage alternative solutions for a production of eleven units per day. In the analysis of the Installed Capacity (CI) a value of 12 vehicles / day was obtained, this means that the assembler based on its resources, equipment and infrastructure is capable of assembling 6 M4 Models daily, this value confirms that in addition to the Compliance with the production plan set by the assembly coordinator, each batch of M4 corresponding to 30 cars can be assembled in approximately one week and one day, systematically satisfying the demand of the national market. The data from the investigative work highlight the need to provide a statistical tool that guides efficiently and sustainably in the short, medium and long term the planning of production in the assembly area of the company Ciato Cía. Ltda., In order to generate efficient management of resources in a vehicle assembly company.