Gestión de la Producción Agroindustrial
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Item Proyecto de factibilidad para el establecimiento de una empresa productora de conejos en la sierra – centro del Ecuador(2009) Fiallos López, Hugo RobertoLa producción de conejos a nivel mundial está distribuida en los países Europeos, entre los que se destacan Italia con una producción de 300.000 toneladas métricas, Francia con 150.000, España con 120.000 TM; lo que demuestra que en esos países el consumo de carne de esta especie es alta; existen otros países que producen en menor escala y a nivel de Sud América tenemos a la República del Argentina, Perú, Colombia y otros. No se menciona en nuestro país como una actividad ganadera representativa, por lo que no existen datos que demuestren como tal. Se debería tomar en cuenta la recomendación que realiza técnicos de la FAO como René Branco, especialista en producción pecuaria, quien manifiesta que “Las conejeras domésticas son la respuesta perfecta a la demanda actual de proyectos sostenibles. La explotación del conejo en nuestro país no se encuentra desarrollado como realmente debería ser, por cuanto constituiría un potencial socio económico para las familias que viven en zonas rurales de la región interandina, por ser una especie zootécnica de fácil manejo, muy prolífica y más que nada proporciona carne de buena calidad desde el punto de vista nutricional y dietética; se considera el valor proteico del 21%, grasa 6% y 34mg de colesterol. La falta de atención de organismos de fomento agropecuario del Estado y el poco conocimiento de las bondades que como alimento aporta el conejo, ha hecho que incluso personas que se dedican a la explotación lo hagan de manera tradicional y rudimentaria, limitando la oferta de este tipo de producto y el desarrollo de esta actividad productiva de una manera poco tecnificada, que impide el desarrollo de este importante rubro pecuario a niveles: provincial, regional y nacional. La carne de conejo es muy cotizada en países desarrollados, lo que presenta expectativas muy halagadoras para nuestro país, para que en un futuro no muy lejano se propenda a la exportación, de esta manera estaríamos aprovechando factores que favorecen a este tipo de actividades como el medio ambiente propicio, abundante forraje, mano de obra barata, experiencia productiva; además, de un mercado interno importante como el de la ciudad de Ambato que tradicionalmente consume carne de conejo en eventos especiales de carácter familiar y social. Con estos antecedentes, el presente estudio tuvo la finalidad de aportar con el diseño de un centro de producción tipo del conejo, en el que se detalla todos los procesos técnicos de manejo y producción de carne nutritiva y a bajo costo, esto permitirá dar una orientación técnica a los productores de esta especie a nivel de la provincia del Tungurahua y del centro del país. Para este fin se realizó un análisis de mercado de la carne de conejo en la ciudad de Ambato, que constituye una zona representativa del centro del país y el consumo de carne, especialmente a nivel de asadero, se ha hecho muy tradicional en varios lugares como Ficoa, Atocha, Izamba y otros de la ciudad, por lo que es necesario establecer una propuesta productiva que venga a satisfacer la demanda y más que nada poner a disposición de la gente un producto saludable desde el punto de vista nutricional y dietético como lo es la carne de conejo. Mediante la presente investigación se procedió a determinar, en primer lugar : la oferta actual y la demanda del producto ( carne de conejo) a nivel del mercado de la ciudad de Ambato; y, en segundo lugar diseñar un modelo de crianza y explotación del conejo a fin de producir con calidad y a bajo costo, por cuanto uno de los limitantes sobre el consumo es el alto costo y la no disponibilidad del producto; la propuesta servirá como guía para establecer planes de inversión o de negocio y el fomento a la producción de alimentos, creación de puestos de trabajo, etc. La población económicamente de la ciudad de Ambato (15 – 64 años), fue de 206.624 habitantes en el año 2009 de acuerdo a datos proporcionados por el INEC. Si se considera que una de cada diez personas consume carne de conejo, estaríamos indicando que existe alrededor de 20.662 habitantes potencialmente consumidores de carne de conejo. Realizando un estudio a través de encuestas se determina que existe una oferta del producto de alrededor de 34.803,33 kilos de carne por año, y una demanda de 67.378,83 kilos, es decir que está satisfecha la demanda en un 51.66%, con lo que se demuestra que existe un potencial mercado que bien puede ser cubierto. El presente trabajo tiene por objeto diseñar un proyecto productivo que sirva de modelo para la implementación en cualquier parte del país, especialmente en la zona del callejón interandino, y promover una nueva alternativa socio productivo para las familias que habitan en el sector rural. Dada la demanda de la carne de conejo en la ciudad de Ambato se pretende una propuesta productiva que se iniciará con 300 madres y 30 machos de razas ya adaptadas a nuestras condiciones, como la Neo Zelandés, Californiana o Gigante y llegar a tener un número de 2000 madres y 200 machos, número de animales que se considera manejable en una explotación y con una muy buena rentabilidad reflejada en una tasa interna de retorno del 37,52 %, lo cual supera el costo promedio ponderado del capital (7,49%) que hace predecir que se trata de proyecto viable y sostenible. Por considerarse al conejo como una especie animal muy prolífica se espera producir alrededor de 36.000 conejos a partir del segundo año del proyecto. El primer año de producción estará destinado a obtener pie de cría para llegar al número de madres que se requiere para la propuesta, por lo que el margen de utilidad neta para el año está alrededor de 5.011,35 dólares, incrementándose en el segundo a 26.326,46 dólares. El presente proyecto de inversión es de alrededor de 105.402,85 dólares americanos, como se demuestra en la tabla de (Cuadro de inversiones); con una tasa interna de retorno (TIR) proyectada de 12.75% y un TIR para el inversionista del 37,52%, lo cual muestra que supera el costo promedio ponderado del capital (7,49%) lo que se demuestra que existe una rentabilidad bastante representativa. Existe fuentes de financiamiento para este tipo de proyectos agro productivos como la Corporación Financiera Nacional a trabes del programa Credipyme CFN. Con tasas de interés del 9,2%. Los principales productos derivados del conejo son: carne, la misma que contiene bajo contenido de grasa y colesterol y piel, además se puede ofrecer alternativas de industrialización, ya sea como carne enlatada, en industria de la peletería (para obtener productos tales como: frazadas, tapetes, guantes, adornos, etc.), la producción de pelo puede ser otra fuente de ingreso en la industria del tejido.La diversidad de razas de conejo existentes dentro de esta especie, le permite al productor diversificar la explotación del conejo con orientaciones de producción de carne, piel, pelo. Esto permitiría en el futuro aprovechar todas las bondades que presta esta especie en la industria, beneficiando el nivel socio económico de quienes habitan en el cantón Ambato y por ende de la provincia del Tungurahua.Item Estudio del efecto de la incorporación de concentrados de proteínas del suero de quesería en la elaboración de queso fresco con reducido contenido de grasa, para promover un mayor aprovechamiento del suero generado en las queserías del cantón Pillaro, Provincia de Tungurahua(2012) Salazar Garcés, Diego ManoloEn el trabajo de investigación se estudió el efecto de la incorporación de concentrados de proteínas del suero comerciales (1,5%, v/w) obtenidas por tratamientos térmicos sobre la leche de quesería, para la producción de quesos con reducido contenido de grasa. Se ensayaron diferentes concentrados obtenidos a diferentes temperaturas. Se evaluaron los efectos sobre las propiedades de coagulación, el rendimiento quesero, la eliminación de suero y la microestructura de la cuajada. Un análisis por HPLC permitió establecer la desnaturalización de las proteínas en los concentrados proteicos, en los que se observó una mayor desnaturalización de β-Lg mientras mayor es el tratamiento térmico aplicado para su obtención. Los quesos elaborados a partir de leche al 1,5% de grasa más 1,5% del CPS A835 (QPS6) mostraron el mayor rendimiento obtenido por centrifugación y una menor cantidad de suero eliminado durante las 2 h posteriores al moldeado. Los resultados muestran que la inclusión de proteínas del suero no afecta el tiempo de floculación ni velocidad de agregación, viéndose ligeramente disminuida la dureza del gel a los 45 min. La microestructura de los geles obtenida por microscopía laser confocal no mostró diferencias en la matriz proteica ni en la distribución de los glóbulos grasos entre las distintas cuajadasItem Elaboración de un estudio para el mejoramiento industrial y socioeconómico en la central panelera de la Parroquia Teniente Hugo Ortiz, de la Asociación de Cañicultores de la Provincia de Pastaza(2013) González Rivera, Juan ElíasEn el trabajo de investigación que se estudió para el mejoramiento industrial y socioeconómico en la central panelera de la parroquia Teniente Hugo Ortiz, de la Provincia de Pastaza, verificación del método productivo tradicional y el ensayo de las normas BPM. Para la obtención de panela en bloques y granulada, considerando un diagnóstico de las BPM, un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos para panela en bloques y para granulado con 4 observaciones. El diagnóstico realizado de las BPM, del cumplimiento e incumplimiento de ocho capítulos están categorizados como impacto: menor con 19,17%, mayor con 51,12% y un crítico del 29,71%; de lista de chequeo de BPM, Nos indica que existe un alto nivel de no conformidades, para mejorar el cumplimiento y la aplicación de BPM. Los resultados obtenidos de laboratorio para panela en bloques y granulada por el método tradicional ubica en segunda categoría y con la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en primera categoría. La Tasa Interna de Retorno (TIR) en el sistema tradicional el 21% es alto por la deficiente aplicabilidad de los parámetros de calidad con BPM fue de 32%, es menor por llevar todo un sistema organizado para el cumplimiento de las Norma Técnica Ecuatoriana Obligatoria– NTE INEN 2332: 2002.Item Incidencia de la dieta alimenticia en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos(2013) Robalino Martínez, Dolores del RocíoLa investigación tuvo como objetivo determinar el valor nutricional de las dietas consumidas por los estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y su relación con el rendimiento académico. Se recolectó la información durante el primer parcial del ciclo académico marzo - agosto 2012 y el primer parcial del ciclo académico septiembre 2012 – febrero 2013; en un tamaño de muestra de 227 estudiantes de primero a noveno semestre en su mayoría de 21 años de los cuales el 63% fueron mujeres, escogidos por muestreo estratificado con afijación proporcional por semestre y carrera. El valor nutritivo de los menús ofertados por los restaurants de “Doña Maru” y “La Hueca” obtuvieron una puntuación de 46,6 y 47,3 respectivamente, que les califica como menús inadecuados (valores obtenidos por el método de pesada y programa Dial 2.12 [Dietas/Nutrición]). La aplicación de un recordatorio de 24 h y el análisis estadístico resaltan que existe diferencia significativa entre las calorías consumidas por los estudiantes y las recomendadas; lo que sugiere una alimentación escasa en cantidad y calidad de nutrientes. La relación alimentación – rendimiento académico es baja; la mayoría de estudiantes tiene calificaciones aceptables (7± 1,6). Los resultados obtenidos permitieron diseñar una guía alimentaria, con pautas de alimentación saludable adaptadas a los requerimientos nutricionales de jóvenes universitariosItem Estudio de las actividades enzimáticas del cuajo de cordero en pasta y de su uso en la elaboración de queso de oveja, para promover un mayor aprovechamiento del ganado ovino en las Comunidades de Zumbahua y Guangaje, de la Provincia de Cotopax(2013) Pacheco Tigselema, MaríaSe caracterizó un cuajo de cordero en pasta determinando el contenido de proteína, la actividad coagulante, actividad esterasa y actividad lipasa, de cada una de sus fracciones obtenidas por centrifugación del su extracto en medios tamponados en concentración 0.1 g / ml. La mayor concentración de la actividad coagulante (6.64 RU/ml) y actividad esterasa (16,45 mU/ml) se observó en el sobrenadante, mientras que la actividad lipasa permaneció en el precipitado (7.37 U/ml). Aplicando 6 tratamientos con diferentes dosis y combinaciones de las fracciones esterasa y lipasa, ajustando siempre la actividad coagulante mediante la adición de cuajo comercial (2.44 RU) y siguiendo un sistema modelo de elaboración; se obtuvieron 36 quesos de oveja miniaturizados, con una reducción del tiempo de maduración de 2 meses a 15 días. Los quesos presentaron una humedad del 39.31 %, un extracto seco del 60.69 % y un rendimiento quesero de 169,8 g/L. El análisis de varianza ANOVA al 95 % de confianza determinó que no existe diferencia significativa al emplear uno u otro complejo enzimático sobre el rendimiento del producto final. Mediante HS-SPME combinada con GC-MS y la metodología GC-FID seguida de un análisis de aceptabilidad de estos quesos (trabajo realizado por el grupo de investigación Lactiker), se determinó que la esterasa influye sobre la producción de ácidos grasos (AGs) de cadena larga relacionados con el aroma característico y que la lipasa genera principalmente AGs de cadena corta responsables del sabor amargo y picante.Item Estudio del proceso de obtención de extractos de plantas medicinales cultivadas por la asociación tema: Flor de campo en la estancia y mushukwiñary en Tambalo de Pasa, para promover su desarrollo(2013) Tituaña Pulluquitin, Gladys IsabelEn el trabajo de investigación se estudió el proceso de obtención de extractos de plantas medicinales, se consideró tres variables de estudio: proceso de extracción, tipo de mezcla de solvente y tipo de planta medicinal.Se evaluó rendimiento, costos de producción, aceptabilidad y composición de extractos. Con el análisis de rendimiento y costos de producción se estableció que el mejor tratamiento es el realizado con menta macerada; destilación simple; mezcla de solvente etanol-agua: 25% -75% en el que se obtiene 295 ml de extracto al emplear 425 ml de mezcla de solvente y 75 gramos de planta a un costo de 1 dólar con 79 centavos los 20 ml de extracto de menta; en lo que se refiere al análisis de aceptabilidad el extracto de toronjil macerado; destilación simple; mezcla de solvente etanol-agua: 50 % - 50% el aroma gusta mucho; se realizó un análisis de composición del cual se obtuvo como resultados que en los extractos están presentes taninos, flavonoides, triterpenos y aceites esenciales.Item Elaboración de un plan de mejoramiento tema: industrial para el desarrollo socioeconómico de los socios de la quesera ambayata(2013) Ulloa Morejón, Janeth PaulinaLa investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de mejoramiento industrial para el desarrollo socioeconómico de los socios de la quesera AMBAYATA en Quisapincha, Se consideró inicialmente un diagnóstico de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), resultados:cumple muy que arrojaron los siguientes satisfactoriamente en un 1,6%, cumple satisfactoriamente en un 13,6%, cumple parcialmente en un 16%, no cumple en un 25% y no aplica el 44%. Esta lista de chequeo de BPM nos indica que existe un alto nivel de no conformidades, para mejorar el cumplimiento y la aplicación de BPM se capacito a los socios, proveedores y empleados de la asociación. La prueba comparativa de Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5% realizado al recuento de Coli. y E. Coli, en queso fresco producido de forma tradicional, y producido industrialmente establece diferencia significativa entre los dos métodos existiendo un decremento de microorganismos del 99% entre estos dos métodos. La Tasa Interna de Retorno (TIR) en el sistema tradicional es del 39% y con la aplicación de BPM fue de 81%, debido al sistema organizado y el cumplimiento de las Norma Técnica Ecuatoriana Obligatoria-NTE INEN 2332: 2002.Item La publicidad y su influencia en el nivel de ventas de la línea de embutidos de la Empresa la Madrileña(2014) Trávez Castellano, Ana MaricelaEn el presente trabajo investigativo se establece una serie de estrategias de publicidad, las mismas que permitirán que la empresa de embutidos La Madrileña mejore las ventas, el servicio, la calidad y la presentación directa (empaque de los productos); mediante la ampliación de canales de distribución realizando publicidad, para que tanto la empresa como sus productos sean conocidos en el mercado y lleguen a la mente de los consumidores, y así a través de las promociones incentivar a los clientes, con el propósito de mantener satisfecho al mercado, incrementar las ventas y que la empresa tenga mayor participación frente a su competencia. Luego de haber realizado el análisis respectivo, en la empresa de embutidos La Madrileña, se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del entorno interno y externo de la organización. La propuesta del Plan de Marketing Estratégico mediante la aplicación de estrategias de publicidad está encaminada a elevar las ventas y mejorar el prestigio comercial de la empresa.Item La inocuidad alimentaria y la influencia en la demanda de papas chips producidas por La Asociación Señor De La Buena Esperanza(2014) Egas Núñez, Pablo EstebanLa investigación realizada sobre: La Inocuidad Alimentaria y la Influencia en la Demanda de Papas Chips Producidas por la Asociación Señor de la Buena Esperanza , tiene como objetivo general profundiza la inocuidad alimentaria para mejorar la demanda de la Asociación y cumplir con la normativa de control sanitario. Mediante la aplicación de las herramientas de este estudio la empresa garantiza que los productos son inocuos para el consumidor. De igual forma al seguir los lineamientos y herramientas, se logran ventajas en cuanto a su demanda, mermas, costos y para guiar a la empresa hacia un manejo de planes estratégicos. Mediante este proyecto se logró establecer con plan HACCP con lo que se pudo determinar los puntos críticos de control y mediante esta herramienta toda empresa puede determinar en qué punto de su proceso debe tener los mayores controles y establecer registros para mantener sus procesos estandarizados y libres de contaminación.Item Las prácticas agrícolas de la Asociación Flores y Frutas de Huachi Grande y su incidencia en la calidad y productividad de fresas (fragaria vesca) variedad albión(2014) Escobar López, Rubí MagnoliaEn el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación inicial de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) a 8 huertos, 7 huertos pertenecen a la Asociación y un huerto es tomado como control, el mayor porcentaje de cumplimiento de las BPA tuvieron los huertos H-08 con el 60,42% y el H-07 con el 46,52%. Las fresas estudiadas tuvieron los siguientes atributos sensoriales: color rojo intenso, olor característico a fresa y sabor dulce; también se determinó las características físico químicas y microbiológicas que se encuentran dentro de especificaciones, los huertos H-08 y H-07 contienen 0,0004 mg/kg de residuos organoclorados totales valor que se encuentran dentro de los límites establecidos por la FAO/OMS. La calidad y productividad de las fresas se vio afectada por las prácticas agrícolas por factores externos como: presencia de plagas, enfermedades entre otros.Item Modelo de gestión de calidad e inocuidad en la elaboración de Queso Fresco para Los productores artesanales de la Parroquia Guasaganda(2014) Robalino Benalcázar, Patricia ElenaEl trabajo de investigación propone un modelo de gestión orientado a fortalecer a los productores artesanales de queso fresco de Guasaganda, en la entrega de productos inocuos y de calidad a sus consumidores, obtenidos bajo esquemas de producción eficientes y competitivos, asegurando que el producto al ser consumido, no presente un riesgo para la salud; llegando al consumidor luego de la producción, procesamiento, transporte y entrega segura. Las empresas artesanales analizadas enfrentan diversos problemas de gestión, para identificarlos se aplicaron herramientas de diagnóstico; como la encuesta y lista de chequeo de Buenas Prácticas de Manufactura. En las muestras de queso se efectuaron análisis físico químicos y microbiológicos, los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos, evidenciaron que los contenidos de Escherichia coli y Staphilococcus aureus sobrepasan los niveles permitidos en la normativa INEN, debido a que no pasteurizan la leche y a deficiencias higiénicas en la elaboración del queso fresco. Una vez identificados los procesos principales se procedió a desarrollar el plan de mejoramiento, tomando en consideración los prerrequisitos que establecen las Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización, como base para la ejecución de un programa de Gestión de Calidad Total y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de Inocuidad.Item Gestión de la producción asociativa del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y su incidencia en el nivel de ingresos de los habitantes productores de la Comunidad Sarachupa(2014) García Zambrano, Janneth LucíaLa investigación tuvo como objetivo contribuir al mejoramiento del nivel de ingresos a través del diseño de una estrategia de Gestión para la producción asociativa del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet), en la Comunidad Sarachupa, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo. Se recolectó información que permitió caracterizar el sistema de producción de chochos en la comunidad, determinado que se trata de un sistema tradicional en el que la familia se constituye como eje principal de la producción. Además se realizó la evaluación nutricional de los dos productos de consumo frecuente como son helado y pan elaborado con pasta de chocho, para lo que se obtuvo un incremento en los parámetros de proteína, fibra y grasa. Los resultados obtenidos permitieron diseñar una propuesta para la gestión de producción asociativa y con ello contribuir a mejorar los ingresos de los productores y sus familiasItem Producción de cubos saborizados de panela y su incidencia en los ingresos económicos en el centro de acopio tarqui de la asociación de cañicultores de pastaza (ASOCAP)(2014) Escobar Arcos, Julia MarianelaEn el trabajo de investigación se estudió la producción de cubos saborizados de panela y su incidencia en los ingresos económicos de ASOCAP, siendo los factores de estudio: Factor A estabilizante (gelatina 10% y 30%) y Factor B aceites esenciales (menta 6%, canela 6% y naranja 10%). La aplicación de un análisis sensorial con una escala hedónica de 5 puntos, permitió establecer como el mejor tratamiento la combinación de estabilizante al 10% y aceite esencial de canela al 6%. Un análisis microbiológico realizado durante 3 meses, indica la ausencia de crecimiento de mohos y levaduras. La producción de panela granulada en el año 2010 por ASOCAP y APALA fue de 162 TM, volumen que actualmente tienen un mercado definido, por lo tanto la incidencia de la producción de cubos saborizados de panela se refleja mediante el análisis económico que muestra un incremento de la producción de panela granulada en 41,4 TM destinadas a la producción de cubos, siendo consecuente el incremento del cultivo de caña, creando fuentes de empleo, y de ingresos económicos que se estiman en 12436,20 dólares americanos anuales para ASOCAP.Item La gestión comercial y su incidencia en el posicionamiento en el mercado de la Empresa Disnac S. A. de la ciudad de guayaquil(2014) Guevara López, Reveca PaulinaCon el objetivo de establecer el nivel de relación entre la gestión comercial y el posicionamiento en el mercado, se realizó este trabajo de carácter exploratorio que se caracteriza por el desarrollo de una conjetura y su posterior verificación sobre una situación negativa, vinculando las variables de la investigación, siendo a la vez un estudio descriptivo de las propiedades de cada variable, llegando a asociarlas matemáticamente donde se refiere un estudio correlacional, por medio de la prueba de Chi cuadrado para verificar las hipótesis. La técnica empleada fue la encuesta aplicada a los clientes distribuidores de la empresa DISNAC S.A., quienes manifestaron su inconformidad con el trabajo realizado por la empresa a nivel del mercado nacional, se probó estadísticamente que las dos variables si están relacionadas, sobre lo cual se ha planteado un Plan de medios orientado a paliar el problema de la limitada gestión comercial, facilitando a la gerencia departamental la toma de decisiones, en tanto, se actualiza al personal en el ámbito del servicio de atención al cliente, como información relevante, se pudo obtener la siguiente: solo a veces (42.5%), se cuenta con un plan publicitario, los cargos y funciones a veces (19.2%) se han distribuido de acuerdo a los méritos del personal, lo mismo que en la aplicación de estrategias de posicionamiento efectivas (25%), según el 87.6% existen sectores que no han sido atendidos por la empresa, según el 15.8% existe poco reconocimiento de las necesidades del mercado, lo mismo que los despachos con rapidez, el 14.2% considera necesario establecer un cambio al sistema de entrega de los productos, solo a veces (25%)se han aplicado estrategias de posicionamiento efectivas, la solución propuesta es un “Plan de Medios para la empresa “DISNAC S.A.” de la ciudad de Guayaquil”Item Identificación prospectiva de los factores críticos en el sistema de gestión de calidad y su influencia en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector alimentario de la ciudad de ambato(2014) Santamaría Díaz, Edwin CésarEn el presente estudio se buscó los factores críticos del Sistema de Gestión de Calidad, que afectan la competitividad y productividad de las microempresas, a través del Análisis Estructural del Método Prospectivo. En una muestra de 84 micro empresarios, se determinó que: el Porcentaje de aplicación del Sistema de calidad (Proceso de dirección), explica o determina, el nivel de competitividad (Intensidad de capital), con el 99% de confianza. Así mismo, el nivel promedio de cumplimiento del Sistema de Gestión NTC-6001es del 39%, cuando el mínimo requerido es del 75%. El Valor Agregado promedio (indicador de competitividad) es del 58.9%, superior al del sector alimentos 35.4%. Sin embargo, la competitividad laboral (valor agregado por trabajador), es muy baja, 7 455 USD frente a 36 546 USD del sector alimentos. Los factores críticos encontrados en su Sistema de Gestión, son: orientación a la satisfacción del cliente, orientación hacia la mejora continua, manual de Calidad, acciones correctivas, acciones preventivas. Descriptores: Análisis estructural, Análisis MIC MAC, Competitividad del costo laboral, Competitividad laboral, Construcción del futuro, Norma Técnica colombiana NTC 6001, Productividad, Prospectiva micro empresarial, Sistema de gestión para microempresas, Valor agregado de micro y pequeñas empresas.Item Estudio del efecto del gel de penca de sábila (Aloe vera Miller) sobre la vida útil del babaco (Carica pentagona L) producido por los agricultores de la parroquia san miguelito.(2014) Quisintuña Sisa, Elsa YolandaA causa de diversos factores las frutas y hortalizas sufre pérdida poscosecha que se reflejan en problemas de comercialización por la mala calidad de producto y la consecuente disminución del área de producción (Bernal, M. 2005). Los recubrimientos comestibles actúan como barreras durante el procesamiento, manipulación y almacenamiento retardando el deterioro (Ramírez 2012). Muchos compuestos extraídos de vegetales o de diferentes fuentes de alimentos son usados como recubrimientos comestibles para evitar la pérdida de peso (Cha y Chinnan, 2004). El gel mucilaginoso de la sábila aplicado a la superficie de la fruta genera un biofilm (Castillo. S, 2012) una barrera entre la fruta y el medio ambiente, generando un efecto positivo en cuanto a la disminución de la tasa de respiración (Flores, 2009), logrando un mayor tiempo de vida útil y calidad organoléptica. El tratamiento de gel de sábila a pH 2 permitió alargar la vida útil a 30 días de almacenamiento a condiciones ambientales, a diferencia del tratamiento control que duro 18 días, lográndose un adicional de 12 días en el tiempo de vida útil de la fruta.Item Estrategias de marketing y su tema: incidencia en el posicionamiento de mercado de la fábrica katy delicatessen productora de bizcochos(2014) Acosta Malucín, RosaKaty Delicatessen es una fábrica productora de bizcochos, se inició en 1984 y hace 4 años está dedicada a la comercialización de bizcochos y servicio de cafetería. La fábrica evidencia un débil posicionamiento en el mercado y alta competencia por lo cual el presente estudio desarrolla una investigación de mercado de acuerdo a los requerimientos del consumidor y un diagnóstico para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del entorno interno y externo de la organización. La propuesta del Plan de Marketing Estratégico está encaminada a mejorar el prestigio comercial de la fábrica aprovechando las oportunidades de mercadoItem Evaluación del clima laboral y su repercusión en la calidad del servicio percibida por los clientes del Restaurante CH Farina Sucursal la Kennedy Quito D.M(2014) Gamboa Núñez, Daniel EnriqueIn the present study the influence of the work environment was determined on the quality of service perceived by restaurant patrons Branch Ch Farina Kennedy DM The working environment of the restaurant Kennedy was determined by applying a survey of reviewers (14 collaborators) Same considered seven points in particular: they sense of belonging, environment, creativity and initiative, fellowship, boss and superiors post work, remuneration, recognition and communication, likewise, analysis and weighting of the suggestions given by customers service restaurant SR (1139 tips) and takeaway service TS (1127 tips) held the qualification criteria were: time expected product quality, care, cleanliness, friendliness and courtesy and presentation. It was possible then check the analysis of the results by applying the test of JI square: The work environment influences the quality of service perceived by restaurant patrons Ch Farina branch "The Kennedy-Quito DM which helped design a manual functions and procedures to improve the working environment and provide quality service to the external customer.Item La Palnificación estratégica de marketing en la Gestión comercial de alimentos deshidratados de la empresa Alimentos FABBAL.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial., 2015) Pazmiño Meléndez, Juan María; Peñaherrera Zambrano, Santiago XavierThe necessity determining of vinculation in the Plan strategies of marketing in management of commercialization relating to dried foods the market aim to Quito, had place this study with character exploratory situation to go off one hypothesis verification ulterior or media by her variables, further descriptive study of the characteristics associate statistics to one correlation analysis applicable the proof Chi square at SPSS program. The method is a compilation of data base to structured questionnaire to consumer from establishments begin census of the Agency Municipal Tourism in Quito with the dates obtained the study variables and statistical analysis and concluded existence of relation. Determined that: Sometimes (35.79%) the necessity of the Plan strategies, in the characteristic of buy, the attribute flavor (35.26%) resulted important, more aunt relevant such system information (46.84%) utilize always one tool for the development communication efficient through virtual path: the Internet; into supermarket and micro market (57.89%) indicated her preferences to buy products and the commercialization service sometimes (37.37%) result efficient. So us, planted the propose one plan of communication for the empress FABBAL FOODS through system of diffusion to grand collective in Quito.Item Análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) para aseguramiento de la calidad del queso frresco de la planta procesadora láctea de la Estación Experimental Tunshi, provincia de Chimborazo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-01) Sánchez Herrera, Tatiana Elizabeth; Salazar Velasco, Rolando XavierThe research proposes a system of Hazard Analysis and Critical Control Points aimed at strengthening the Processing Plant Experimental Tunshi Station in delivering quality products to consumers, ensuring that the product to be consumed, not present any risk (physical, biological, chemical) health; arriving to the consumer after the controlled production processes. Plant faces several problems hazard analysis and critical points to identify was necessary to apply diagnostic tools, such as survey and evaluation of the Standard HACCP, the same that was divided into two groups resulting in or compliance with 76 07 % of group 1 (installations and buildings) and the second group a fulfillment of 62.22% (manipulator Personal and operating conditions) due to noncompliance with inadequate sanitary facilities, conditions doors and windows, utensil, u object premium , lack of identification of the critical points in each production process.