Gestión de la Producción Agroindustrial
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1633
Browse
3 results
Search Results
Item Sistema de gestión de la calidad según normas ISO 9001:2008 en el área de producción de la Asociación Fuerza Innovadora para incrementar su productividad(Universidad Técnica de Ambaro. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-09) Hidalgo Guerrero, Irene Elizabeth; Espín Guerrero, Víctor RodrigoEsta investigación determinó la relación entre las variables Sistema de Gestión de Calidad y productividad en la Asociación Fuerza Innovadora. El diagnóstico según la norma ISO 9001:2008, arrojó un nivel de cumplimiento general de 5%. Realidad que ha afectado el desarrollo de los procesos de elaboración de queso fresco y mozzarella, detectándose como principales problemas en el proceso, la contaminación por parte del personal e incumplimiento de los parámetros de calidad en leche cruda. La implementación de procedimientos según los requerimientos de la norma ISO 9001:2008 y controles en el área de producción se evidenció en los resultados logrados. El análisis de E. coli mostró una mejora significativa cumpliendo con lo exigido en la norma NTE INEN 1528:2012, en comparación con el método tradicional. Los indicadores de gestión de la productividad presentaron avances: la calidad de la producción se mantuvo óptima con un 99,8% de cumplimiento, disminuyó el margen de desperdicios de producto terminado con 31% en queso fresco y 70% en queso mozzarella. Se definió una eficiencia técnica de 62% y un nivel de mantenimiento nulo, pues no se contó con el apoyo de la directiva de la asociación en estos aspectos.Item La Gestión del Talento humano y la Productividad de la Agroempresa Unión Libre(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-05) Escobar Machado, José Antonio; Cruz Lascano, Mary ElizabethThe present research is based on a human talent management plan, and the productivity of the Union Libre agribusiness. It is mainly targeted at stablishing an efficient administrative process that works and increases agribusiness productivity. It is evident that in today’s globalized world large industries have substantially increased their productive capacity through a better administrative management, using stablished engineering methods, which will certainly improve the profit index. Therefore, based on this knowledge and the total data compilation that Union Libre agribusiness manages in Pastaza, it was possible to analyze every single process step in detail determining the most efficient plans and methods that bring a solution for agribusiness, which will strengthen the society and provide new opportunities for future generations.Item Las prácticas agrícolas de la Asociación Flores y Frutas de Huachi Grande y su incidencia en la calidad y productividad de fresas (fragaria vesca) variedad albión(2014) Escobar López, Rubí MagnoliaEn el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación inicial de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) a 8 huertos, 7 huertos pertenecen a la Asociación y un huerto es tomado como control, el mayor porcentaje de cumplimiento de las BPA tuvieron los huertos H-08 con el 60,42% y el H-07 con el 46,52%. Las fresas estudiadas tuvieron los siguientes atributos sensoriales: color rojo intenso, olor característico a fresa y sabor dulce; también se determinó las características físico químicas y microbiológicas que se encuentran dentro de especificaciones, los huertos H-08 y H-07 contienen 0,0004 mg/kg de residuos organoclorados totales valor que se encuentran dentro de los límites establecidos por la FAO/OMS. La calidad y productividad de las fresas se vio afectada por las prácticas agrícolas por factores externos como: presencia de plagas, enfermedades entre otros.