Diseño Industrial
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Item Diseño de calzado iterativo sostenible para áreas de cocina(2024-02) Diego Esteban, Llanganate Calero; Luís Andrés, López VacaEl enfoque del proyecto está ligado a la capacidad que tienen las fibras naturales para otorgar confort al personal de cocina, esto con el objetivo de lograr potenciar el uso de los mismos en la localidad, como resultado obtener la aplicación de un nuevo proceso de producción que reduce la cantidad de residuos, optimiza la energía y colabora con los distintos artesanos y zapateros que conllevan la fabricación de calzado. Además, se analizan las posibilidades de integración de materiales a partir de procesos iterativos dentro del proceso de diseño, que busca entrelazar los conocimientos tanto técnicos, tecnológicos, como artesanales y de manufactura, para que como resultado del proceso, se obtengan propuestas basadas en las cualidades del usuario específico que los usará, como parte estratégica del diseño está la función práctica y participativa que permite a los usuarios determinar cambios en el calzado y volver a iniciar el ciclo con nueva información de por medio. Esto permite que el calzado siga evolucionando y adaptándose a las necesidades actuales, sin dejar de lado los procesos circulares que esté tipo de calzado conlleva. Para lo cual se tiene elementos de apoyo hacia el cambio de paradigma, optando por la sostenibilidad, se busca fomentar los campos de reutilización y reparo del calzado por uno nuevo o de otra categoría funcional, ya que, al hablar de materiales ecológicos, se denominan como sutiles y que se pueden volver a utilizar, ahorrando en costos de obtención de materia prima y reducción del impacto ambiental y huella de carbono.