Tesis Ingeniería Electrónica y Comunicaciones

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    Incubadora avícola electrónica semiindustrial con monitoreo remoto de las condiciones de incubación a partir de Tecnología LoRa
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Comunicaciones, 2022-09) Guzmán Zabala, Jonathan Vinicio; Castro Martin, Ana Pamela
    This research project describes the development of a semi-industrial poultry incubator with remote monitoring based on LoRa technology. The equipment was implemented with a maximum capacity of 352 hen eggs, and optimizes processes performed by operators or supervisors. The equipment is based on a LPWAN network and uses LoRa technology for wireless communication. The final node is controlled by a PLC controllino, which has connected sensors that send the temperature, humidity, and air quality signals inside the incubation chamber. Through programming, the system ensures the right conditions for the egg to hatch a new life. The temperature control is based on a 5v PID control that through a conditioning circuit supports an AC load up to 1500 watts and allows setting a specific temperature, humidity and air quality control is based on ON/OFF sentences. The data collected by the sensors are sent by SPI communication to the LoRa transmitter that modulates this information and sends it to the Gateway which is responsible for receiving the data from the end nodes and send all this information to the server that is hosted in a virtual machine in Microsoft Azure, so that they are subsequently stored in a MySQL table. Data is visualized through a graphical interface with the grafana tool allowing constant real-time monitoring of the magnitudes involved in the incubation process. Data is recorded in a table but data out of normal conditions range are stored in another table. Inappropriate conditions of the system are notified via telegram messages. The equipment was tested for 22 uninterrupted days, although the hatching cycle of chicken eggs is 21 days due to different biological factors of each egg, this time can increase up to 48 hours, in the test period hatchability was verified with stable Conditions to meet the requirements of the embryos.
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    Sistema electrónico de control de procesos para el lavado de jeans de la empresa “Oxforth
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Electrónica y Comunicaciones, 2019) Quilligana Sumbana, Carlos Estuardo; Jurado Lozada, Marco Antonio
    En la empresa Oxforth se genera una fuerte necesidad de controlar el proceso de lavado, la coexistencia de problemas con la temperatura y el nivel de agua provocan la pérdida de eficiencia en los químicos, debido a que no alcanzan los valores adecuados establecidos en las fichas técnicas del producto químico, al mismo tiempo las existencia de inconvenientes provocados por descuido del personal en cada proceso de lavado disminuyen la calidad y estilo del jean provocando pérdidas económicas e incluso promueve un impacto negativo en la imagen de la empresa, por este motivo desde hace tiempo se ha mantenido latente la opción de renovar las funcionalidades de dicho proceso de lavado, con un sistema capaz de optimizar tiempo y recursos para brindar la máxima precisión y rentabilidad en cualquier proceso de producción. Por lo descrito, se presenta este trabajo de investigación con el fin de implementar un sistema electrónico de control de procesos para el lavado de jeans con el propósito de obtener eficiencia y eficacia en la manipulación de los químicos utilizados, logrando de esta forma un acabado uniforme en la prenda, promoviendo así un mayor reconocimiento en la marca por su calidad a nivel nacional, además los resultados reflejan que la utilización del sistema electrónico de control de procesos de lavado de jeans en modo automático mejora su eficiencia en un mínimo de 14.86% y un máximo de 30.9%.