Organización de Empresas
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/888
Browse
Item Seguridad y salud ocupacional para las industrias de embutidos de la provincia de Cotopaxi(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas, 2019-08) Montesdeoca Pérez, Maricela del Pilar; Guamán Guevara, María DoloresLas industrias de embutidos de la provincia de Cotopaxi desarrollan diversas actividades de producción y comercialización, que puede acarrear una variedad de riesgos para los trabajadores. En la actualidad no se aplican protocolos de seguridad, hay un uso limitado de la indumentaria de protección que son ideales para la prevención de enfermedades profesionales y accidentes. Por esta razón se requiere conocer acerca de los riesgos que se puede presentar, planteándose como objetivo de estudio evaluar la seguridad y Salud Ocupacional, con la finalidad de elaborar acciones para la prevención en colaboración con todo el personal de las empresas analizadas. Los datos arrojados en la investigación de campo en la cual se aplicó una encuesta personal de administrativo y operativo de las empresas del sector seleccionado, con los siguientes resultados: todas las empresas cuentan con un reglamento de seguridad laboral, cuenta limitadamente con políticas y programas, la accidentabilidad laboral es baja, presentan molestias a veces pero si dolores musculares siempre, entre los factores externos que puede afectar su salud se encuentran las caídas – tropiezos y salpicaduras, se desarrollan evaluaciones pero con poca frecuencia. En consecuencia, se propone el diseño de programa de seguridad y salud ocupacional con acciones preventivas y determinación de responsabilidades del personal, que determine el accionar de las empresas para la inclusión de actividades y normas que ayuden a la prevención y a la formación del talento humano.