Ciencias Agropecuarias
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Item Efecto de la inclusión de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de ovinos sobre la fermentación ruminal y producción de gas IN VITRO(2018) Guamanì Toapanta, Sonia Nataly; Barros Rodríguez, Marcos A.El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de ovinos sobre las funciones del rumen y la producción de gases de efecto invernadero. Esta investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UTA. Se evaluó la producción in vitro de gas, metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y pH ruminal. Así como también la digestibilidad in vitro de materia seca (MS) y materia orgánica (MO). Se realizaron dietas cubriendo los requerimientos nutricionales de los ovinos según el AFRC 1993, con diferentes niveles de inclusión de sacha inchi obteniendo ocho tratamientos: T1: dieta testigo (0% sacha inchi), T2: dieta con sacha inchi almendra 10%, T3: dieta con sacha inchi almendra 20%, T4: dieta con sacha inchi completo 10%, T5: dieta con sacha inchi completo 20%, T6: dieta con aceite de sacha inchi 2%, T7: dieta con aceite de sacha inchi 4%, T8: dieta con aceite de sacha inchi 6%. En la producción de gas metano y CO2 in vitro se observó la menor producción en T2 y T4. El pH ruminal no mostró diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos. Sin embargo, la digestibilidad in vitro de la MS y MO mostró diferencias (P=0.0109 y P=0.0117 respectivamente) entre tratamientos, observándose una mayor digestibilidad tanto de MS como MO en T2 y T4 con respecto a los demás tratamientos. Bajo las condiciones de este estudio se concluyó que la adición de sacha inchi almendra y completo a un 10% a la dieta de ovinos favoreció a la disminución de gases de efecto invernadero, debido principalmente al contenido de aceites esenciales que posee ésta semilla, los mismos que afectan a la producción de metano por diversos mecanismos, incluyendo la biohidrogenación de los ácidos grasos insaturados, el aumento en la producción de ácido propiónico y la inhibición de bacterias productoras de nitrógeno amoniacal y algunos protozoos.