Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/870
Browse
2 results
Search Results
Item Manejo de gusano trozador (Agrotis ipsilon) en lechuga (Lactuca sativa L.), a partir de extractos de dos variedades de ají (Capsicum annuum)(2018) Chango Chango, Christian Alonso; Yánez, WilfridoThe investigation was made on Mr. Cristóbal Chango property, located in Picaihua parish, Ambato canton, Tungurahua province, whose coordinates are: 1º 16 "02" South latitude and 78º 34 "60" West length, of 2 657 altitude, with the purpose: evaluating chili pepper two 1extracts (Capsicum annuuum) (“rocoto and jalapeño”), in two 2concentrations (20% and 40%), to control chewing worm (Agrotis ípsilon), in lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation. The treatments were four and witness. The completely randomized block design was used, in 2 x 2 + 1 factorial arrangement, with five replications. The variance analysis was performed, Tukey tests at 5% for treatments and interaction and 5% DMS tests for extracts and concentrations. The economic analysis was carried using BCR methodology. With jalapeño pepper extract application (E2), the best results were obtained, reporting a lower incidence rate at 15 days (11,25%), at 30 days (21,25%) and at 45 days (35,00%, as a lower percentage of severity at 15 days (13,82%), at 30 days (15,83%) and at 45 days (17,79%); greater diameter of the cabbage (16,09 cm) and the highest yields (33,33 kg/ha). With extracts application in 40% concentration (C2), good results were obtained with a lower percentage of incidence at 15 days (11,25%), at 30 days (21,25%) and at 45 days (34,38%); lower percentage of severity at 15 days (13,90%), at 30 days (15,92%) and at 45 days (17,92%). Major equatorial diameter (16,26 cm), reaching the highest yields (32,00 kg/ha). From an economic analysis it is concluded that, the treatment that was applied jalapeño pepper extract in concentration of 40% (E2C2), reached the highest benefit-cost ratio of 0,47, where the net benefits obtained were 0,47 times what was invested.Item Evaluación del ají (Capsicum annuum) como aditivo natural para la prevención de coccidiosis en pollos parrilleros(2014-03-17) Lozada Ortiz, Jenny Piedad; Guerrero, RicardoLa presente investigación de evaluación de un coccidiostato natural a base de ají (Capsicum annuum) en la dieta alimenticia de pollos parrilleros en la parroquia Augusto N. Martínez; ciudad de Ambato en la Provincia de Tungurahua, con este estudio se ha buscado dar una alternativa alimenticia a base de un producto natural para la prevención de coccidiosis en las granjas para mejorar la producción animal y evitar pérdidas económica. Se aplicó de forma experimental la investigación en el galpón ubicado en la parroquia Augusto N. Martínez empleándose 288 pollos parrilleros de un día de edad con un peso promedio de 35 g a su llegada, se procedió a registrar los pesos en las etapas inicial, crecimiento y engorde para la suministración de ají que fue secado y molido un mes antes, y utilizado como coccidiostato natural en un periodo de ocho semanas, los pollos fueron distribuidos aleatoriamente en 24 unidades experimentales con un número de 12 aves por tratamiento, en donde se aplico al tratamiento T1 (0,1% de harina de ají), al tratamiento T2( 0,2% de harina de ají) , al tratamiento T3 (0,3%de harina de ají), y el tratamiento T0 (testigo) al cual no se aplicó dosis de ají. Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y seis repeticiones, para la interpretación de los resultados se realizaron el análisis de varianza y la prueba de Tukey 5% para los tratamientos. De acuerdo a los resultados se estableció que la mejor dosis de coccidiostato natural para obtener mejores rendimientos tanto en ganancia de peso, conversión alimenticia fue en un porcentaje de 0,3% de harina de ají, además con este porcentaje se redujo la cantidad de oocitos de Eimeria manteniéndose así una mejor salud intestinal en las aves. Con la introducción de esta alternativa contribuimos a tener una mejor alternativa de producción y competitividad frentes a las nuevas exigencias de consumo de pollo en el mercado.