Unidad de Posgrados

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/11

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para una empresa de alimentos balanceados
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Ortiz Encalada, Paola Alexandra; Acosta Velarde, Jaime Iván
    El presente trabajo ha sido elaborado bajo la línea de investigación Materiales y procesos de fabricación para la industria, y nace a partir de la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2015, teniendo como objetivo lograr mejoras significativas en los procesos, que permitan garantizar la calidad de los productos, aumentar la productividad y la satisfacción del cliente interno y externo. Para esto se usó una metodología de campo mediante la aplicación de una lista de chequeo diseñada para evidenciar el nivel de cumplimiento mediante un valor porcentual de cada uno de los requisitos de la norma, obteniendo como resultado global de cumplimiento un 38,69%, debido principalmente a la falta de justificación documental en cada uno de los procesos. Es por esto que, para encaminar a la organización hacia un SGC, se ha establecido acciones de mejora, se ha elaborado y reestructurado once procedimientos, treinta y nueve registros, seis instructivos, un manual de calidad, un manual de funciones y un manual de procesos. Finalmente se ha determinado que dicha implementación generó cambios estadísticamente significativos en pro de la mejora de la organización (p=0,00), obteniéndose como resultado global un cumplimiento del 67.06% de los requisitos de la Norma.