Maestria en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental

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    El ambiente térmico laboral y los trastornos sistémicos por calor en los trabajadores del área de horneado de las panificadoras
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental, 2018) Ramos Guevara, Juan Enrique; Santamaría Freire, Edwin Javier
    Este trabajo nace por la necesidad de investigar la problemática sobre la acumulación de calor en el cuerpo de los trabajadores del área de horneado de las panificadoras del cantón Cevallos, provincia del Tungurahua; es así que se investiga cómo el ambiente térmico laboral incide en los trastornos sistémicos por calor de los trabajadores. El estudio está enmarcado dentro de la investigación cuantitativa y cualitativa, donde predomina el estudio bibliográfico y de campo. La evaluación se realiza en el puesto de trabajo denominado hornero, en él se determina el índice WBGT (EN 27243:1993) y la tasa metabólica (ISO 8996:2004), valores con los cuales se calcula el porcentaje trabajo-descanso y la dosis de exposición al calor. Según el análisis de la información obtenida, el índice WBGT promedio para éste puesto de trabajo es de (30.78°C), valor que sobrepasa el valor límite permisible establecido en la norma COVENIN 2254:1995 que es de 30.0°C para un metabolismo promedio de 335.96 Kcal*h-1. La dosis promedio registrada para este puesto de trabajo es de 1,03 lo que indica un riesgo intolerable, por tanto, se debe aplicar un régimen de trabajo-descanso del (25% - 75%) y del (50% - 50%) en su gran mayoría. También se efectúa una evaluación médica a los trabajadores de ésta área, identificándose que los trastornos sistémicos que se presenta más comúnmente en los trabajadores son la deshidratación, lipotimia, erupción por calor, miliaria, irritación de la piel, síncope por calor, entre otros. Se aplica un cuestionario de encuesta a los trabajadores, en base a ello se estableció recomendaciones que son la base para la estructuración de un Plan de Prevención de la Salud, el mismo que presenta métodos de control en el receptor y procedimientos de seguridad laboral con el fin de evitar la generación de trastornos sistémicos por calor.
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    El estrés térmico por calor y su incidencia en la salud de los trabajadores
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental, 2017) Espinoza Guano, Mónica Paulina; Córdova Suárez, Manolo Alexander
    EXECUTIVE SUMMARY The present research arises from the need to avoid inadequate thermo-metabolic work conditions in the jobs of the production area of the bakery "Servipan Quitumbe", The hypothesis was how the thermal stress affects the health of the workers. The approach of research was quantitative and qualitative research, and the type of investigation was bibliographic and of field. The evaluation was done in each job post. This research process determined the WBGT index (EN 27243:1993) and the metabolic rate (ISO 8996:2004). These values allow calculate the work-rest percentage and the dose of exposure. In this study identified that the WBGT for the baker's post (33.43°C) exceeds the permissible limit value established in the COVENIN 2254:1995 standard that is 30.0°C for a heavy metabolism (metabolic rate =351.52 Kcal*h- 1). The dose registered in this job was 1.11. This indicating an intolerable risk, so that, this situation requires immediate action for reduce the thermal stress of the job, applying methods that include a 25% work rate - 75% rest. Also performed a medical evaluation to the workers, where was possible to identify that the most predominant health condition due to heat is the dehydration (28%), followed by pictures of dermatitis due to heat, dizziness and hand affections by contact with hot bodies. A survey was applied to the workers with questions about of study and based on their interpretation was possible to establish the appropriate recommendations that were the basis for the construction of a Thermal Stress Control Plan for the bakery "Servipan Quitumbe". This plan presents methods of control and safety procedures such as: training of staff on risk issues, acclimatization to staff that initiates or reenters to the job post after long vacation or sick leave, hydration and rest (it is proposed to build a booth for such effect) and health surveillance through the permanent realization of medical examinations and health promotion campaigns.