Maestría en Producción y Operaciones Industriales

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    Implementación de la metodología Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la industria metalmecánica
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2023) Barriga Sanchez, Javier Alexander; Ortiz Guerrero, Daysi Margarita
    El presente trabajo tiene como finalidad aplicar la metodología Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la empresa Talleres Barriga Sánchez” TABSA”, considerando el reto a innovar procesos, métodos y ser competitivos en el mercado. Por ende, se busca brindar soluciones a los diferentes problemas que causan retraso en la entrega del producto, dando lugar a la evaluación de las actividades que no agregan valor en los procesos productivos. En el presente trabajo de investigación se estableció parámetros para el eficiente desarrollo del proyecto a través de una revisión de la literatura sobre la metodología Lean Manufacturing, se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, identificando actividades y áreas de trabajo, además se determinó el producto que representa mayor demanda en la empresa estableciendo registros de control para la toma de tiempos de producción de cada una de las actividades, como también la verificación de actividades que no agregan valor en la producción de asientos para buses, para ello se realizó la selección de las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, como: la metodología 5´S, que permitió mejorar las condiciones de los procesos en la empresa TABSA, así como la metodología de control visual que permitió establecer las áreas de trabajo. Todo esto condujo a la elaboración de una propuesta de mejora en la producción de asientos para buses interprovinciales. Mediante los análisis realizados y el estudio de las herramientas Lean Manufacturing se determinó la implementación metodológica adecuada para el proceso de fabricación de la empresa “TABSA”, dando como resultado un incremento en la producción de 44 unidades a 54 unidades de asientos interprovinciales en un mes, con un tiempo estándar de 130:32:03 horas, además el valor actual de la productividad es del 1.01%, mientras que el valor después de la implementación de la metodología es del 1.14% dando lugar a una variación de productividad del 12,87%, gracias a la reducción de desperdicios y movimientos innecesarios, mientras que la metodología del control visual nos permitió distinguir claramente los puestos de trabajo en cada área de producción, lo que facilitó el reconocimiento rápido de la información relevante para cada una de las actividades realizadas por los operarios, esto a su vez, incrementó la eficiencia en la planta de producción, promoviendo la disciplina y la responsabilidad entre todos los miembros de Talleres Barriga Sánchez (TABSA).
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    Aumento de disponibilidad de las máquinas para mejorar la productividad en una planta de fabricación de acero mediante un programa de lubricación con gestión de monitorización y control
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2023) Sánchez Villegas, Valeria Catalina; García Sánchez, Marcelo Vladimir
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    Mejoramiento de la productividad en los procesos productivos en “EMPRESAS DE CARNICOS”
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2023) Coello Allán, David Orlando; Montalvo Zamora, Natalia Alexandra
    El presente trabajo investigativo mantiene la objetividad de mejorar la productividad en el proceso de producción de jamón cocido en la empresa Embutidora FUNORSAL a través de la aplicación del estudio de trabajo; dado que la empresa mencionada mantiene una producción desordenada sin conocer la demanda, tiempos productivos y una correcta distribución de actividades, lo que provocaba una sobreproducción de 250 unidades mensuales, dado que se producían un aproximado de 1074 unidades, mientras que solo demandaban 824 unidades, dejando un desperdicio de 250 unidades de jamón. Se estableció el estado de arte y marco teórico donde se revisan teorías estrechamente relacionadas con el tema desarrollado, constituyendo luego los fundamentos metodológicos de la investigación, estableciendo un contexto inicial del objeto de estudio, como la definición de un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y una tipología investigativa de campo y descriptiva. También se determina el método de muestreo para la definición del número adecuado de observaciones, definiendo como técnica de recolección a la observación directa y el establecimiento de herramientas, mismas que posteriormente brindan una situación actual determinando la eficiencia de la línea de producción. Finalmente, se establece un plan de mejoras, basado en los resultados obtenidos, mismo que plantea una serie de actividades con el fin de optimizar la línea, apostando por la redistribución de subprocesos y colaboradores, y el establecimiento de un control de producción, siendo esto verificado a través de un nuevo análisis de eficiencia técnica, determinando que existe una eficiencia del 54% con un desperdicio de tiempo no asignado de 488 segundos, mientras que al aplicar mejoras aumentó la eficiencia al 98% y una reducción de tiempos no asignado a 8,86 segundos.
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    Seguridad laboral y su influencia en la productividad de la maquila de prendas de vestir jean. Estudio de caso Pelileo – Ecuador.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2023) Jácome Analuisa, Johana Gabriela; Morales Perrazo, Luis Alberto
    En la industria, los trabajadores se exponen a fuentes de peligros potenciales en su entorno laboral, que afectan negativamente a sus actividades y productividad, además ocasionan riesgos en su salud; bajo este contexto el objetivo de la investigación fue estudiar las condiciones de seguridad laboral y su influencia en la productividad de las maquilas de prendas de vestir jean. La investigación se basó en un estudio correlacional desarrollado en 43 maquilas, en las cuales laboran 74 trabajadores (37 varones, 37 mujeres), que pertenecen a la ciudad de Pelileo- Ecuador; la selección de la muestra fue a conveniencia en 4 zonas de la ciudad en las cuales se desarrolla mayormente la actividad de maquilado de prendas de vestir tipo jean. Las herramientas para el estudio fueron: listas de chequeo basadas en normativa laboral y una encuesta validada por juicio de expertos y nivel de confiabilidad (0,79). Los resultados encontrados establecen que el 100% de las maquilas adaptaron sus viviendas como centros de maquilado, ocasionando entornos disergonómicos de trabajo y entornos psicosociales inadecuados; además se determinó que la actividad laboral de maquilado no está estandarizada y no existe ningún tipo de especificación técnica basado en normas para el control de calidad de las prendas. La prueba no paramétrica de correlación de Spearman establece que las dimensiones de la seguridad laboral con mayor relación con la productividad (p<0,05) fueron: el factor ergonómico (p=1,539e07) y el factor psicosocial (p=0,018). Se concluye que el trabajo en maquilas del sector textil de la ciudad de Pelileo no es completamente adecuado con relación a la seguridad laboral, lo que incide en la productividad laboral de este sector manufacturero.
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    Diseño de la distribución de planta para mejorar la productividad de una empresa de comercio al por mayor y menor de insumos para vehículos
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Reyes Mera, Juan Francisco; Mariño Rivera, Christian José
    The current investigation is directed to industrial facilities analysis and design. The goal of this study is to optimize the internal resources at Patollantas company dedicated to the commercialization of tires and auto parts to improve transitions and reduce transportation. The methodology of facility design problem [FLP] is taken as a reference, in which analysis it allows multiple factors study: human, physical space, transportation, etc. The reducing shipments approach was chosen by applying the physical layout of the adequate facilities of exhibitors and products on the counter themselves, which hinder and influence the generation of unnecessary and unproductive time. The FlexSim software was used for the simulation of the current comercialization process flow, as well as for the proposal. Productivity increased 400 percent with a plant distribution in a single plant and a reduction in operating time of 35.62% compared to currently employed.
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    Manufactura esbelta para la optimización de la productividad en la línea de ensamble de puertas de refrigeración
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Lluglla Tubón, Stalin Rolando; Morales Perrazo, Luis Alberto
    This work arises from the need to optimize productivity through the application of lean manufacturing tools in the assembly line of refrigeration doors of the company Fairis C.A. Initially, an analysis of the current situation was carried out, determining a productivity of 6.2 units / hour / man with a production of 5307 units and a utilization of 852.65 hours per person between the months of January to May, jointly establishing the production standards and the production capacity of the line through the study of times. The production leveling was carried out with the takt time (TT) of 5.33 minutes / door, which determines the production rate to meet customer demand, establishing that only 33% of the stations comply with the TT. In addition, other key indicators (KPIs) of the process are defined, such as: the% performance with a value of 59.2% and the% rejection with a value of 0.6%. Following the Lean Manufacturing (LM) methodology, the optimization of the processes was carried out by reducing all types of waste and problems presented in the line. In this way, the balancing of the line is proposed, reducing the process time of the bottleneck station by 18.2% and improving the Throughput of 66 doors assembled in 470 minutes of effective operating time at 76 doors, which represents an optimization 15.2%; in the same way, the standardization of the process is proposed as a tool for versatility and improvement in the learning curve of the operators and as a support for the control of the KCC and KPC of the process. The improvements in Flexsim are modeled establishing the simulation conditions for 10 assembly days; obtaining a Throughput of 760 doors with a utilization of 85 hours / man, which represents an improvement of 30.2% in the redemption of the line and an optimization of productivity of 43.5% with an indicator of 8.9 units / hour / man.
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    Teoría de Restricciones en el área de producción en industrias textiles para el incremento de la productividad
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Rubio Tapia, Ximena Elizabeth; Rosero Mantilla, César Aníbal
    The research project deals with the implementation of the theory of restrictions in the production area in textile industries to increase productivity. The investigation started from the analysis of the current situation of the company, for this information was requested from the commercial department regarding the sales made in the months of February, March and April 2021, with these data the Pareto analysis was carried out to determine the 20% of products that represent 80% of the demand, obtaining a total of 27 references with the highest demand. In order to obtain better results, an ABC classification was applied to these 27 references according to their demand, where it was determined that the references made in the production plant with the highest demand are 7; These references were unified in a single group (group 1), since they have the same pattern and processes in common. For group 1 of references, the process flow, analytical course chart was prepared, time was taken to establish the production standard and the units produced per day with a group of 14 people, finally the current productivity calculation was carried out, giving a value of 16.38 hour for units. Following the steps of the TOC methodology, the improvements were proposed, eliminating the restrictions, establishing the model to simulate considering four input variables: 1 production process, 2 arrival of cut and elastic, 3 start of each process and 4 standard time, and also four output variables: 1 throughput, 2 WIP, 3 productivity and 4 use of the process. The improvements are modeled using TOC, the simulation model is designed in Flexim, obtaining as a result of the simulation a productivity of 20.81 hour for units, with an improvement of 79% in relation to the current model.
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    Implementación de una técnica de producción más limpia en el proceso de elaboración de vino de frutas, a través de la sustitución de la tecnología de pasteurización tradicional.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Valle Espinosa, Luis Rodrigo; Córdova Suárez, Manolo Alexander
    Cleaner production (CP) consists of implementing holistic and continuous strategies to reduce relevant risks to people, the environment and its surroundings in a preventive and integrated manner to production processes, products and services as objectives of a value chain. In Ecuador, the need to develop an environmentally friendly industry, conscious and that generates environmental value, is described since the constitution of the republic, being the first country to grant nature and the environment recognizable and legally established rights, which is why through the Ministry of Environment (MAE) and institutions attached to the United Nations Development Program (UNDP) have developed environmental policies as an incentive to the national industry for the implementation of cleaner production strategies. By 2019 only 15% of the national food and beverage industry has implemented and maintains clear environmental policies to mitigate environmental impacts and correct deviations, hence the need to encourage the development of CP plans and strategies. For Industrias Licoreras Asociadas S.A. environmental care is one of the main axes of development, with a vision of growth to 2025, the production of fruit wine represents 40% of its net profits and the third most commercial product of its portfolio, therefore, the optimization of the process, Therefore, the optimization of the process, leveraged on the implementation of a cleaner production strategy by replacing the pasteurization technology with heat exchange by direct ozone injection, represented a 105% increase in productivity, a 39% reduction in operating costs, and a reduction of the cycle time per unit by 70 seconds, which allows processing the same amount of fruit wine in half the time of an 8-hour workday. In addition, the change in technology made it possible to eliminate dependence on fossil fuels for the pasteurization operation and replace it with electrical energy, which in Ecuador comes from renewable sources, the reduction of 99% of water consumption for the process and therefore the elimination of discharge water (effluent) as waste, which together reduced the carbon footprint of fruit wine production from 3.22 tons of CO2 equivalent per year to just under 0.1 tons by 2021. Furthermore, the reduction in atmospheric emissions and particulate matter, together with the aforementioned results, will enable ILA S.A. to be certified as a PUNTO VERTO company. to be certified as a GREEN DOT company, an endorsement granted by the MAE to public and private companies committed to the environment, with the corresponding tax and tariff benefits as well as the endorsement and marketing recognition as one of the companies in the food sector, pioneer in the country in offering an environmentally friendly low-alcoholic beverage with unique flavors and sensory experiences, thus aligning itself with the fundamental principle of Cleaner Production and the Sustainable Development Goals.