Diseño Industrial
Permanent URI for this collectionhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/34426
Browse
Item Diseño de una línea de utensilios. Caso de estudio: Mercados del centro de Ambato, Ecuador(2024-08) Erick Daniel Andagana Toapanta; Roberto Carlos Moya JiménezEl diseño de utensilios de cocina es un proceso multifacético que combina funcionalidad, ergonomía y estética para crear herramientas que faciliten y mejoren la preparación de alimentos. Este campo abarca desde la selección de materiales duraderos y seguros hasta la creación de métodos que maximicen la comodidad y la eficiencia del usuario. El objetivo de este proyecto es diseñar una línea de utensilios ergonómicos para cocineros que trabajan en los mercados del centro de Ambato, con el fin de reducir el riesgo de lesiones en las muñecas. La ergonomía en el entorno culinario, el uso de materiales tradicionales como la madera, y las técnicas de fabricación industrial y artesanal son los tres temas principales del estudio. Se realizaron estudios de campo para analizar las condiciones de trabajo de los cocineros y los movimientos repetitivos, y se examinaron las características de los materiales convencionales para evaluar su idoneidad en el diseño de utensilios ergonómicos. A través de la investigación documental bibliográfica, se recopiló información relevante sobre el diseño de utensilios, empleando metodologías como la matriz QFD, DCU y ME dé Donald Norman para priorizar al usuario y resolver las contradicciones del proyecto. La realización de fichas de observación y entrevistas a 10 profesionales en el campo permitió un análisis exhaustivo del entorno y las necesidades específicas. Los resultados obtenidos favorecen a los trabajadores del mercado central de Ambato, logrando una reducción significativa en el dolor y lesiones de muñeca, mejoras en la eficiencia laboral de los cocineros, y una alta aceptación cultural de los nuevos utensilios. De igual manera, se beneficia al sector productivo mediante la comercialización de estos utensilios de cocina.