Unidad de Posgrados

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/11

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para una empresa de alimentos balanceados
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021) Ortiz Encalada, Paola Alexandra; Acosta Velarde, Jaime Iván
    El presente trabajo ha sido elaborado bajo la línea de investigación Materiales y procesos de fabricación para la industria, y nace a partir de la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2015, teniendo como objetivo lograr mejoras significativas en los procesos, que permitan garantizar la calidad de los productos, aumentar la productividad y la satisfacción del cliente interno y externo. Para esto se usó una metodología de campo mediante la aplicación de una lista de chequeo diseñada para evidenciar el nivel de cumplimiento mediante un valor porcentual de cada uno de los requisitos de la norma, obteniendo como resultado global de cumplimiento un 38,69%, debido principalmente a la falta de justificación documental en cada uno de los procesos. Es por esto que, para encaminar a la organización hacia un SGC, se ha establecido acciones de mejora, se ha elaborado y reestructurado once procedimientos, treinta y nueve registros, seis instructivos, un manual de calidad, un manual de funciones y un manual de procesos. Finalmente se ha determinado que dicha implementación generó cambios estadísticamente significativos en pro de la mejora de la organización (p=0,00), obteniéndose como resultado global un cumplimiento del 67.06% de los requisitos de la Norma.
  • Item
    Posturas forzadas y su incidencia en la productividad en el área de armado de la empresa de calzado
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales, 2021-01) Pérez Toapanta, Adriano Efraín; Mariño Rivera, Christian José
    This research work refers to two labor variables involved in industrial activities such as forced postures and productivity of workers in the assembly area of the shoe company, the main topics discussed were, the decrease in the index of diseases professionals due to skeletal muscle disorders and increased worker productivity. The ergonomic aspect was developed as follows; The initial identification of risks through the simplified system NTP 330, the evaluation for forced postures was carried out with the REBA Method as it is an exhaustive analysis with detail from posture to posture, the postural load affects the whole body and the limited number of inappropriate postures and therefore Lastly, controls were implemented at the source, transmission medium and receiver. The productivity analysis was treated as follows, performance assessment and supplements before and after performing the management being by; personal needs, from fatigue, from working standing up, from abnormal posture, lifting weights and use of force, light intensity, air quality, visual tension, auditory tension, mental tension and monotony and physical monotony, with the infallibility of complying legal aspects required in the industrial field. Through this need, the occupational improvement program was successfully implemented, being able to control forced postures at an acceptable level of risk and increased productivity in toe and heel assembly by 10.58 percent, roughing in 5.74 percent, placing glue in 5.74 percent and gluing of plant and upper in 5.88 percent.