Carrera Ingeniería Bioquímica
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Item Determinación de la relación entre la caracterización fenotípica y genotípica de actinomicetes como mecanismo de replicación de microorganismos útiles en biotecnología(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Vinueza Villarés, Adriana Gabriela; Rodríguez Meza, Carlos AlbertoCiento treinta y tres cultivos puros de actinomicetes fueron utilizados para determinar la relación entre la caracterización fenotípica y genotípica, como mecanismos de replicación de aislamientos idénticos de actinomicetes. A partir de la taxonomía numérica de datos genotípicos fueron ubicados treinta y dos grupos especie, con un porcentaje de similaridad del 65%. En cambio, sesenta y siete grupos especie se formaron a partir de la taxonomía numérica de datos fenotípicos, con un punto de corte de similaridad del 95%. Los resultados demostraron que no existe una relación directa entre los dos tipos de datos. De los grupos especie definidos a partir del análisis de datos fenotípicos, fueron escogidos noventa y seis representantes para la determinación de producción de compuestos bioactivos. Sesenta y ocho presentaron algún tipo de actividad antimicrobiana en contra de bacterias gram positivas, bacterias gram negativas, Fusarium y Botrytis. Además, se encontró actividad antimicrobiana específica, así, once cepas mostraron capacidad solamente bactericida, siete antifúngica y quince mostraron un amplio espectro de acción al inhibir el crecimiento tanto de bacterias como de los hongos estudiados. Algunos actinomicetes presentaron actividades muy definidas, ya que cuatro actuaron solamente en contra de bacterias gram positivas, ocho frente a gram negativas, dos contra Botritys y seis frente Fusarium. Muchos de los antibióticos producidos por los actinomicetes en estudio fueron igual o más eficientes que los antibióticos usados como control experimental. Los resultados demuestran que el uso de taxonomía numérica de datos fenotípicos permite escoger cultivos representativos de actinomicetes para determinar su capacidad de producir antibióticos. Además, se han obtenido resultados promisorios que probablemente permitirán el desarrollo de bioproductos útiles para el control de bacterias y hongos que causan enfermedades de importancia agrícola y humana.Item Desarrollo de un método para la obtención de Quitosano a partir de caparazones de camarón (Penaeus vannamei), utilizando un agente reductor quimico(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Lalaleo Córdova, Liliana Paulina; Rodríguez, RománLa obtención de quitosano se la realizó a partir de caparazones de camarón (Penaeus vannamei) procedentes de marisquerías y centros de acopio de la ciudad de Ambato. El presente trabajo de investigación planteó tres factores de estudio: método de obtención, uso de agente reductor y tiempo de desacetilación, a fin de evaluar si estas variables generan un producto con características diferentes a las reportadas bibliográficamente. Se utilizaron dos métodos de obtención: uno indirecto y uno directo y para cada uno de ellos se determinó la influencia de dos variables: presencia o usencia del agente reductor (tetrahidruro de boro y sodio, NaBH4) y tiempo de desacetilación de 2 y 4 horas. La investigación buscó desarrollar un método alternativo para la obtención de quitosano, el cual emplea un agente reductor, cuya principal función es evitar la oxidación de los grupos funcionales del polímero. Las características físico - químicas del quitosano fueron analizadas en base a los siguientes parámetros: peso molecular, porcentaje de humedad, contenido de cenizas, índice de blancura, contenido de nitrógeno y grado de desacetilación. En base a los análisis estadísticos, los mejores resultados indican un peso molecular de 8.31x105 g/mol, 10.39 % de humedad, 0.12 % de contenido de cenizas, 81.69/100 de índice de blancura, 8.44 % de nitrógeno, un grado de desacetilación del 85.91 % calculado en base al contenido de nitrógeno y un grado de desacetilación del 74.24 % en base al análisis por espectroscopia infrarroja, donde todos los parámetros reportados corresponden a tratamientos con el uso del agente reductor. En contraste, sin agente reductor, se obtuvo como mejor resultado un peso molecular de 6.91x105 g/mol, 10.72 % de humedad, 0.11 % de contenido de cenizas, 90.55/100 de índice de blancura, 8.44 % de nitrógeno, un grado de desacetilación del 85.05 % calculado en base a contenido de nitrógeno y un grado de desacetilación del 73.72 % en base al análisis por espectroscopia infrarroja. Los resultados globales indican que el método directo con un tiempo de desacetilación de 4 horas, independiente de la presencia de agente reductor, permite obtener un quitosano de mejores características físico- químicas, por lo que no se justifica el empleo de Tetrahidruro de Boro y Sodio como agente reductor en el proceso de obtención de quitosano.Item Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102, en las provincias de Imbabura y Pichincha(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Ortíz Bustos, Gabriela Monserrath; Velasteguí Sánchez, José RamiroLa productividad del maíz se puede mejorar con la utilización de fertilizantes para sustituir a los fertilizantes químicos, que tienen consecuencias para el medio ambiente. Actualmente, en la mayoría de cultivos se usan bacterias con la capacidad de promover el crecimiento vegetal y de fijar el nitrógeno atmosférico como Azospirillum. Sin embargo, el mecanismo para que la bacteria ejerza suactividad metabólica efi cientemente sobre las plantas es una buena interacción planta – microorganismo que se podría lograr con la aplicación de un método de inoculación apropiado. Con este argumento, se desarrolló la investigación “Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102 en las provincias de Imbabura y Pichincha”. En este estudio, se evaluaron métodos de inoculación líquido y sólido al suelo y a la semilla; de las cepas c2 (Azospirillum spp. de Bolívar) y c3 (Azospirillum spp. de Chimborazo), con el fin de seleccionar el método de inoculación y la cepa de Azospirillum spp. más eficiente en la producción de maíz (Zea mays L.). Las variedades de maíz empleadas fueron INIAP 102 en Pichincha e INIAP 122 en Imbabura. En cada provincia, se analizaron 12 tratamientos en total, formados por la combinación del factor A (métodos de inoculación de Azospirillum spp.) y el factor B (cepas de Azospirillum spp.) Se utilizó un Diseño de Parcela Dividida (DPD) con tres repeticiones. Las variables microbiológicas analizadas fueron población de microorganismos en suelo (actinomicetes, hongos, bacterias solubilizadoras de fósforo y bacterias degradadoras de celulosa y Azospirillum spp.). Las variables agronómicas analizadas fueron emergencia de plantas, altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta, daño a la mazorca por Heliothis zea, daño a la mazorca por Fusarium moniliforme, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, nitrógeno en suelo, nitrógeno total en planta, rendimiento en choclo, Presupuesto Parcial y Tasa de Retorno Marginal. En Amaguaña, el tratamiento c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) incrementó altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta y nitrógeno total en suelo, a los siguientes valores 244, 67 cm, 139,67 cm y 0,28%, respectivamente, en relación al testigo, que presentó valores de 204,33 cm en altura de planta, 108 cm en altura de inserción de mazorca en planta y 0,99% de nitrógeno total en suelo. La mayor población de hongos fue 1,77x104 UFC/gss con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo), mientras que con el testigo fue 1,62x104 UFC/gss. En Quinchuquí, la altura de inserción de mazorca en planta se incrementó a 137,33 cm con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), en relación al testigo, que incrementó la altura se inserción de mazorca en planta a 101,33 cm. Las mayores poblaciones expresadas en UFC/gss fueron: 4,36 x107 actinomicetes con c4m2 (cepa de Azospirillum spp. de Chimborazo + método de inoculación sólido al suelo), 4x104 hongos con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo),9,48x105 bacterias degradadoras de celulosa con c2m3 (cepa de Azospirillum spp.de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) y 4,36x107 Azospirillum spp. con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), mientras que con el testigo se obtuvieron en UFC/gss 9,16x106 actinomicetes, 2,43x103 hongos, 1,59x105 bacterias degradadoras de celulosa y 2,25x106 Azospirillum spp.La población de Azospirillum spp. incrementó en los suelos, esto demuestra la efectividad de la cepa de Bolívar, que pudo infectar y proliferar en el interior del tejido de la raíz para competir por los nutrientes con otros microorganismos de la rizósfera. El método de inoculación a la semilla introdujo una población eficiente de la cepa de Bolívar y permitió que la bacteria este en contacto con la rizósfera donde sucede la mayor interacción planta – microorganismos, existiendo una mejor contribución de sustancias promotoras de crecimiento en la planta de maíz.Item Evaluación del método más adecuado para la disminución de flúor en la fuente de agua de la parroquia de terremoto de EMAPA en la ciudad de Ambato(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Ramos Jaramillo, María Fernanda; Velastegui Ramos, DaríoEl presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación del método más adecuado para la disminución de flúor en la fuente de agua de la parroquia Terremoto de EMAPA en la Ciudad de Ambato, y como finalidad mejorar la calidad del agua de la misma fuente. Se realizaron dos fases de experimentación, constando en la primera fase de experimentación la aplicación de ocho métodos utilizados para la disminución de la concentración de flúor en muestras de agua de vertiente, mediante la aplicación del estudio estadístico con la ayuda del programa STATGRAPHICS PLUS se pudo seleccionar los cinco mejores métodos de disminución de la concentración de flúor estableciendo una segunda fase de experimentación, la cual permitió finalmente seleccionar el mejor método. Cada una de las muestras de agua de vertiente fueron analizadas mediante pruebas físicas, químicas y microbiológicas, antes y después de la aplicación de cada uno de los métodos de disminución de flúor, determinando la influencia de la utilización de cada método sobre la calidad del agua obtenida después de la aplicación de los mismos. En base a los análisis estadísticos de la primera fase de experimentación, los cinco mejores métodos seleccionados según los resultados son: prueba de jarras con Sulfato de Aluminio 5%, con el tratamiento a 4 que presenta una concentración de flúor de 1.92 mg/l (ppm); prueba de jarras con Policloruro de Aluminio (PAC) 5%, con el tratamiento a0b4 que corresponde a una concentración de flúor de 1.80 mg/l (ppm); prueba de jarras con Celite filter 5%, con el tratamiento a 4 que corresponde a una concentración de flúor de 1.61 mg/l (ppm); filtración con Celite filter, con el tratamiento a2 con una concentración de flúor de 1.44 mg/l (ppm); y filtración utilizando Antracita, con el tratamiento a0 con una concentración de flúor de 1.62mg/l (ppm). Después de la aplicación de los cinco mejores métodos se seleccionó finalmente el mejor, obteniendo que el método más adecuado para la disminución de la concentración de flúor según los resultados y las características físicas, químicas y microbiológicas, es el método por filtración utilizando como material filtrante Celite filter ya que éste permite obtener agua con un contenido de flúor de 1.44mg/l (ppm) que corresponde a 52.32% de disminución de la concentración de flúor. Esta concentración de flúor obtenida cumple con las especificaciones de calidad establecidas por la Norma Técnica INEN 1108 Agua Potable.Item Estudio fitofarmacológico del manejo del oídio (oidium sp.), trips (frankliniella occidentalis) y pulgones (myzus sp.), en rosas de exportación con la utilización de extractos vegetales. Nevado Ecuador S.A.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Neira Rivera, Mónica Cristina; Velasteguí Sánchez, José RamiroPara el control de oídio, trips y pulgones se realizó un estudio tipo “screening” probando 16 especies vegetales distintas con tres metodologías de preparación de extracto cada una, y un extracto de ajo realizado con la metodología de Henry Doubleday Research Association (2000) y corregida por Velasteguí, 2009. Las 16 especies vegetales distintas fueron: penco (Agave americana), ajo (Allium sativum), sábila (Aloe vera), marco (Ambrosia peruviana), eneldo (Anethum graveolens), chilca (Baccharis sp.), borraja (Borrago officinalis L), nabo (Brassica napus), eucalipto (Eucalyptus camaldulensis Dehn), cola de caballo (Equisetum arvense), manzanilla (Matricaria chamomila), hierbabuena (Mentha sativa), menta (Mentha rotundifolia), guarango (Prosopis pallida), hierba mora (Solanum nigrum L.) y ortiga (Urtica dioica). Con excepción del ajo, cada una de las plantas fueron sometidas a tres metodologías para la realización de los extractos: maceración, decocción e infusión. Los extractos madre se realizaron en proporción 1:3 p/v (planta completa/agua). Los extractos que presentaron los porcentajes de efectividad más altos para el control de oídio fueron la decocción de eneldo, con una media del 76% de efectividad, el macerado de penco con una media de 76% de efectividad y la decocción de menta con una media del 60 %. Para pulgones los extractos que presentaron los porcentajes de mortalidad más elevados fueron el extracto de ajo con un promedio de mortalidad de Abbott de 56.95% y la decocción de hierba mora con una media de 44.42%. En el caso de los trips los dos mejores tratamientos fueron decocción de hierba mora con un porcentaje de mortalidad de Abbott del 84.13% y macerado de menta con una media de 71.43%. A partir de estos resultados se validaron las dosis, concentraciones de aplicación y parte de la planta que presenten los mejores resultados de efectividad y mortalidad. En el caso de oídio tanto el eneldo como el penco presentaron elevados resultados de efectividad, pero el extracto macerado de la raíz de penco presento prominentes resultados de control alcanzando hasta un 100 % de efectividad a una concentración final del 50% v/v a partir de extracto madre con aplicaciones del extracto cada 7 días. Para pulgones los mejores % de mortalidad de Abbott se obtuvieron con el extracto de ajo y la decocción de hojas y tallos de hierba mora, aplicándolos a concentraciones iguales al 25% v/v a partir del extracto madre cada 3 días en el caso de la hierba mora, e inferiores al 25% en el caso del ajo, como lo recomienda la bibliografía. En el caso de los trips las dosis y concentraciones más afectivas fueron del extracto de decocción de hierba mora al 25% v/v cada 3 días mientras el extracto sea realizado de las hojas y fruto, y de igual forma para el macerado de menta la concentración de aplicación del extracto más adecuada es al 25% v/v empleando las hojas y tallos para realizar el extracto. Finalmente se realizó el estudio fitoquímico de las plantas con mejores efectos de control sobre los sujetos de estudio y se estableció que dichas plantas presentan en su composición principalmente saponinas, flavonoides, alcaloides, taninos y aceites esenciales.Item Elaboración de un abono orgánico a base de desechos del procesamiento del brócoli (brassica oleracea itálica), para disminuir la dependencia de productos químicos artificiales(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Espinosa Jacho, Karina Elizabeth; Santamaría, EdwinLa obtención del abono orgánico se lo realizó a partir de los desechos del procesamiento de brócoli (Brassica olerácea itálica), en donde el presente trabajo de investigación planteó un diseño experimental A*B para obtener las respuestas experimentales, en donde los dos factores de estudio fueron: tipo de secado y tipo de estiércol, con el fin de evaluar si estas variables generan un producto de buenas características físicas, químicas y microbiológicas. Las características físicas, químicas y microbiológicas del abono fueron analizadas en base a los siguientes parámetros: temperatura, pH, humedad, contenido de nutrientes, carga microbiana, color, olor y textura. En base a los análisis estadísticos, se reporta que los mejores resultados fueron un pH de 7,7 que se encuentra dentro del rango óptimo, la humedad reportada fue del 55%, mientras que en el contenido de nutrientes se reporto concentraciones de CO 24%, NO 2,36%, P 230ppm, NO3 655ppm, CE 5,4ds/m, K 0,92%, Ca 9,85%, Mg 1,55%, Fe 2,63%, y una alta carga microbiana sin riegos de contaminación de coliformes fecales ya que no se encuentran presentes en el abono, es decir, este no es nocivo para el agricultor. Los resultados de la investigación indican que el secado por lixiviación y la utilización de estiércol de vaca, en tiempo de 30 días y bajo el control riguroso de las condiciones estipuladas en la metodología es posible obtener un abono orgánico de buena calidad.En base a los análisis estadísticos obtenidos (Anexo C), se puede apreciar que no existió una diferencia significativa en lo experimental, pero si existió una diferencia mínima en lo estadístico, es decir que al aplicar la prueba Tukey con un nivel de significancia del 5% los tratamientos no presentan una gran diferencia, pero si es visible que el mejor tratamiento es a0b0, secado por lixiviación y la utilización de estiércol de vaca, a diferencia del a1b1 que fue el tratamiento que presentó resultados no esperados y es el Secado por exposición al sol y estiércol de cuy.Item Estructura, implementación y puesta en marcha de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario Ambato(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Villacrés Pérez, Mario Danilo; Velasteguí Sánchez, José RamiroEl Relleno Sanitario Ambato (RSA) diariamente recibe un promedio de 220 toneladas de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) que se generan en la ciudad con todas sus parroquias urbanas y rurales. La putrefacción natural de estos residuos produce un líquido maloliente de color negro, conocido como lixiviado, mucho más concentrado que las aguas residuales domésticas. Por esta razón, el Municipio de Ambato construyó una planta destinada al tratamiento de este tipo de efluentes para minimizar los efectos contaminantes contra el recurso agua. El presente estudio tuvo como propósito fundamental poner en funcionamiento la Planta de Tratamiento en las etapas: Descomposición anaerobia (reactor UASB), descomposición aerobia (Biofiltro percolador BFP) y clarificación. Los objetivos específicos del trabajo de investigación se relacionaron al estudio de la estructura completa de la Planta de Tratamiento de lixiviados del RSA, el establecimiento de la implementación necesaria de la planta mencionada, la ejecución de las pruebas operativas exploratorias del proceso de depuración y finalmente, proponer los procesos de rutina para la depuración de los lixiviados. Para el arranque del reactor UASB (reactor manto de lodos de flujo ascendente), se colocaron aproximadamente 400 Kg de rumen fresco de ganado, por la gran cantidad de bacterias metanogénicas que contiene. También se colocaron 300 litros de efluente de camal para dotar de diversidad microbiana y nutrientes. En el biofiltro percolador (descomposición aerobia) se utilizó 150 litros de efluente del camal municipal, previamente oxigenado por varios días, para promover la formación de la película microbiana sobre el biofiltro. En la etapa de clarificación se probaron 2 tipos de coagulantes (sulfato de aluminio y cloruro férrico), dando mejores resultados con sulfato de aluminio con una dosificación a partir de 600 ppm, pues se obtuvo formación de lodos; con cloruro férrico existió problemas de corrosión en el tanque metálico que contenía la solución del coagulante. Diariamente (lunes a viernes) se tomaron los datos (Anexo A, tablas 2, 3 y 4) de temperatura y pH del lixiviado crudo (ingreso), lixiviado interior del UASB (6 alturas) y lixiviado a la salida del clarificador (descarga). Además se tomó en cuenta el caudal del lixiviado crudo que ingresa y el volumen de biogás producido en el reactor UASB. El caudal varía entre 0.06 lt/seg a 2.4lt/seg. El volumen de biogás entre 0 y 35lt diarios. El pH se mantenía entre 7.5 a 8.5. Dependiendo de la etapa del proceso depurativo, luego de 30 a 60 días del arranque de cada etapa se realizó un muestreo de lixiviado. Cada muestra fue enviada a los laboratorios CICAM de la Escuela Politécnica Nacional (EPN) de la ciudad de Quito para el análisis de los distintos parámetros físico – químicos como DBO, DQO, pH, metales pesados, aceites y grasas, entre otros, para así determinar el porcentaje de depuración del lixiviado en cada etapa. Al comparar los resultados (gráficas estadísticas) de los análisis físicos - químicos entre cada etapa del proceso de depuración y los del lixiviado crudo se observó una clara disminución de la carga contaminante (Anexo F, gráfica 5). Mediante el análisis estadístico T Student (Anexo A, Tabla 12), entre el lixiviado crudo y el lixiviado de descarga se concluye que hay diferencia significativa en la mayoría de parámetros, entre los que se encuentran los más importantes como lo son el DBO5 y el DQO, lo que indica la reducción de la carga contaminante del lixiviado. El porcentaje total de disminución de la contaminación, al comparar los resultados del lixiviado crudo y el de la descarga, alcanzo valores superiores al 80% en parámetros como sólidos suspendidos, plomo y cadmio. Mientras que para lo parámetros de medición de la contaminación más utilizados, como es el DBO y DQO, se alcanzaron porcentajes del 58% y 49% respectivamente (Anexo A, tablas 7 y 8). En lo que respecta a la temperatura en el reactor UASB, los valores variaron entre 20.5 y 32ºC, siendo mejor las temperaturas a partir de los 25ºC para propiciar la descomposición anaerobia de la materia orgánica y producir mayor volumen de Biogás (Anexo F, gráfica 8). Un análisis de regresión lineal indica que la temperatura del UASB influencia en un 75% la producción de biogás (r2=0.75) (Anexo F, gráfica 9) lo que ratifica la importancia de mantener temperaturas del lixiviado superiores a los 25ºC en el UASB.Item Caracterización e identificación preliminar de bacterias responsables de la descomposición de materia orgánica durante la fabricación de compost(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Curipallo Nuñez, Luis Gabriel; Rodríguez Meza, Carlos AlbertoEl presente trabajo consistió en investigar la biodiversidad, el #ufc/g y el porcentaje de bacterias y actinomicetes de las diferentes etapas de compostaje de la materia orgánica. Para lograrlo se estudiaron los cambios de temperatura, pH, humedad y aireación, de 300Kg de residuos orgánicos compostados a nivel industrial. Para ello se aislaron y caracterizaron 244 actinomicetes de los cuales cincuenta y tres pertenecen a la etapa inicial, cincuenta y cuatro a la etapa termofílica, setenta a la etapa estacionaria y sesenta y siete a la etapa final. También se aislaron 41 bacterias, de las cuales ocho eran de la etapa inicial, nueve de la etapa termofílica, quince de la etapa estacionaria y nueve de la etapa final. Los actinomicetes fueron agrupados por similitud del color del micelio aéreo, sustrato y por presentar o no pigmento difusible, las bacterias no fueron agrupadas ya que las características morfológicas individuales eran únicas. Se formaron en total 26 grupos de color, de los cuales siete pertenecen a la etapa inicial y al etapa final, seis a la etapa termofílica y etapa estacionaria, de estos grupos se tomaron un total de setenta representantes, quince de la etapa inicial y termofílica, y veinte de la etapa estacionaria y final. Esto no sucedió con las colonias bacterianas ya que no se tomaron representantes, todas las 41 bacterias fueron sometidas a pruebas de evaluación. Se analizaron los datos fenotípicos mediante taxonomía numérica para poder evidenciar los grados de proximidad entre las distintas unidades taxonómicas, estableciendo coeficientes de similaridad o distancia. Con la realización del dendrograma global de todos los aislamientos de actinomicetes se pudo formar grupos-especies al 90% de similaridad muy definidos, comprobando que existe grupos-especie, específicos en cada etapa de compostaje, además con la formación de estos grupos-especie se pudo identificar los microorganismos similares que se encontraban al transcurrir el periodo degradativo. Por otra parte la realización del dendrograma global en base a los aislamientos de bacterias, permitió formar grupos- especies con individuos específicos para cada etapa. Los grupos-especie de bacterias y actinomicetes mostraron características morfológicas idénticas, lo que significa que a pesar que poseen características morfológicas similares, estos se encuentran taxonómicamente muy distanciados entre si. El método cualitativo de la prueba de lugol que consistía en la formación de un halo alrededor de la colonia que haya metabolizado el carbohidrato, en este caso celulosa, almidón y quitina. Mostro claramente que el mayor porcentaje de bacterias y actinomicetes , produjeron enzimas extracelulares tales como; celulasas, quitinasas y amilasas, poniendo manifiesto que la biodiversidad y el metabolismo de los microorganismos presentes en una pila de compost es muy amplia, pudiendo realizar aislamientos que favorezcan las investigaciones de microorganismos útiles en biotecnología.Item Obtención de biodiesel a partir de aceites comestibles vegetales usados (ACVUS), como una alternativa para el reciclaje de material de desecho altamente contaminante para el medioambiente.(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Arias Tamayo, Ana Cecilia; Rodríguez, RománEl presente trabajo se basa en la obtención y análisis de biodiesel empleando aceites comestibles vegetales usados (ACVUs). La reacción de transesterificación es crucial para la obtención de biodiesel a partir de aceites y en ella se precisan temperaturas aproximadas de 60°C. De los diferentes procesos existentes (base-base, supercrítico, enzimático, equipo ultrasónico, etc.) en el presente trabajo se hace un estudio comparativo entre dos metodologías: metodología A que usa calor por convección y metodología B en la que se emplea microondas y se comparó el rendimiento con dos tipos de catalizadores, hidróxido de sodio y sodio metálico. Las condiciones óptimas de transesterificación para cada metodología se establecieron de acuerdo a un diseño experimental multifactorial 2 y un análisis estadístico en StatGraphics Centurion XV.II, las variables que se estudiaron para la obtención de biodiesel con la metodología A fueron la relación molar metanol: aceite, tiempo de reacción, concentración de catalizador y el tipo de catalizador usado; en el caso de la metodología B se mantuvieron los mismos factores, excepto el tiempo de reacción, el cual fue reemplazado por la potencia de salida del microondas, las respuestas experimentales medidas fueron la densidad, viscosidad y rendimiento porcentual en base a la cantidad inicial de aceite; adicionalmente se realizó un análisis comparativo entre el rendimiento de biodiesel con cada una de las metodologías y una análisis de costos de producción a escala de laboratorio y a escala semi-industrial. Para la metodología A, las condiciones de transesterificación con que se obtuvo un mayor rendimiento fueron una relación molar metanol aceite 7.5:1, 0.5% de sodio metálico como catalizador y 60 minutos de reacción; para la metodología B las condiciones fueron: relación molar metanol:aceite 6:1, 0.5% de sodio metálico y una potencia de 200W de salida. Una vez determinadas las condiciones óptimas de transesterificación, se procedió a elaborar un litro de biodiesel con cada metodología, el biodiesel obtenido fue sometido a pruebas de punto de ignición, índice de yodo, densidad, viscosidad y cuantificación de glicerina libre y total en la fase glicérica. Los resultados obtenidos se compararon con los parámetros planteados por la norma NTE INEN 2 482:2009 de requisitos para el biodiesel y todos mostraron valores dentro del rango establecido por dicha norma. Tras la obtención del biodiesel con las condiciones establecidas anteriormente, se realizó una prueba de funcionamiento en un tractor de la Facultad de Agronomía de la Universidad Técnica de Ambato, la cual consistió en cargar el tractor con una mezcla de 50% de diesel de petróleo y 50% de biodiesel directamente en el tanque de combustible. El tractor realizó un recorrido de aproximadamente treinta minutos por el campus de la facultad con lo cual se demostró que el desempeño del motor fue satisfactorio y no se altero su potencia ni ruido. Se observó que la combustión del biodiesel reduce notablemente la cantidad de humo que emana el tractor, generalmente éste todo el tiempo emite humo negro al ambiente.Item Estudio de la acción fuertemente quelante el ácido fítico como factor antinutricional en granos andinos y su incidencia en la baja biodisponibilidad de minerales(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Riera Sánchez, María Belén; Ramos Guevara, Juan EnriqueEn etapas de la vida en las que se produce un rápido crecimiento corporal y la demanda de nutrientes es mayor, se hace necesario optimizar la absorción de nutrientes a fin de evitar deficiencias. El ácido fítico (inositol fosfato) presente en cereales y otros granos puede inhibir de forma significativa la absorción de minerales mediante la formación de complejos insolubles con minerales, como el hierro no hemo, el calcio y el zinc; comprometiendo el desempeño de las proteínas. Por ello, es de gran importancia tratar de establecer los tratamientos tecnológicos necesarios para que la utilización de estos nutrientes esenciales sea al máximo. En la presente investigación, se determinó el contenido de ácido fítico en las siguientes líneas y/o variedades: chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinua Willd), amaranto (Amaranthus Caudatus L.) y sangorache (Amaranthus Hybrydus L); que son granos de origen andino. Se comprobó que de las cuatro especies consideradas en este estudio el amaranto y el sangorache presentaron el mayor contenido de ácido fítico (1.25%) mientras que el chocho registró el menor contenido (1.10%). Se analizó los efectos de los tratamientos térmicos (cocción en agua, fritura, y tostado), comprobándose la efectividad del proceso de cocción en la disminución de ácido fítico, especialmente en el chocho y en menor grado en el sangorache. Contrariamente los procesos de tostado y la fritura del amaranto, quinua, sangorache y chocho produjeron un marcado incremento en el contenido de ácido fítico; con respecto al valor registrado en los granos crudos. El estudio de la biodisponibilidad de minerales se realizó con granos crudos y cocidos ya que en este proceso disminuyó sustancialmente el contenido de ácido fítico. La biodisponibilidad de los minerales se calculó a partir del porcentaje dializado tras la digestión in vitro de los granos cocidos y molidos. Los resultados revelaron que la biodisponibilidad del fósforo, hierro, y zinc son insignificantes con niveles de absorción entre 0% al 0.9%. Estos resultados hacen suponer que el ácido fítico no es el único antinutricional que compromete la disponibilidad de dichos minerales en los granos andinos en estudio. La biodisponibilidad del calcio también fue insignificante para la mayoría de los granos en estudio excepto la quinua que mostró una biodisponibilidad de 12.64%. Para los demás elementos se determinó adecuados niveles de biodisponibilidad; así para el potasio 34.79%, magnesio 41.19%, sodio 15.48%, cobre 51% y manganeso 16.13% en todas las líneas y/o variedades. Para la digestibilidad proteica se trabajó con una solución multienzimática este método se da a través de la simulación de un proceso digestivo con enzimas de origen animal, como son: Tripsina, Chymotripsina y Peptidasa Pancreática; revelando que el cocimiento contribuyó a mejorar la digestibilidad de la proteína en todas las especies en estudio; las líneas y/o variedades que presentan mayor digestibilidad proteica son las de chocho alcanzando valores del 90%. En el caso del amaranto, sangorache y quinua los valores de digestibilidad fluctuaron entre 77 y 84% el menor valor registrado fue para el sangorache ECU-0069 con 77,3% en estado crudo. Análogamente el mayor contenido de lisina disponible deja ver que de las especies estudiadas el chocho presentó mayor contenido de lisina disponible (1.19 gr/100 gr proteína), lo cual se correlaciona con el mayor contenido de proteína digerible tanto en el grano crudo como en el cocido. El sangorache presentó menor contenido de lisina disponible (0.47 gr/100 gr proteína). En general, el contenido de lisina disponible en los granos andinos estudiados es notable; en el caso del chocho, la quinua y el amaranto, superan el patrón de referencia establecido por la OMS/FAO ( 0.55g/100gr proteína).Item Evaluación de efluentes industriales descargados por la industria embotelladora de bebidas gaseosas The Tesalia Springs Company(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Espíndola Cáceres, Elsa Verónica; Rodríguez, MaríaEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efluentes industriales descargados por la Industria Embotelladora de Bebidas Gaseosas The Tesalia Springs Company hacia el Río San Pedro, en la Parroquia Machachi, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha, y como finalidad conocer las características de los efluente y si la industria cumple con la Legislación Ambiental, a través de la determinación de análisis físico-químicos y microbiológicos. En la industria, la composición de los efluentes industriales varió con el tipo de proceso que se llevó a cabo, siendo ésta una industria destinada a la elaboración de bebidas gaseosas se utilizó el agua como materia prima, como medio de producción, para saneamientos o para el lavado de equipos, tanques y envases de vidrio. A medida, que el agua utilizada recorre el proceso de producción se va cargando de contaminantes. Se inicio identificando el desfogue de las descargas de efluentes provenientes de las diferentes áreas de la industria, para revelar la cantidad que fue descargada hacia el Río San Pedro, durante diez días de producción se determinó caudales, y para conocer las características de los efluentes se analizó: pH, temperatura, DBO, DQO, nitrógeno, detergentes, sólidos sedimentables, color, coliformes totales y fecales y mediante la aplicación del programa estadístico STATGRAPHICS PLUS, se comparó entre muestras para conocer características físico-químicas y la diferencia de las microbiológicas de los efluentes industriales dependiendo del tipo de bebida que fue elaboraba. Finalmente se verificó el cumplimiento de los límites máximos permisibles establecidos por Legislación Ambiental (TULAS).Item Simulación de la dispersión de contaminantes en el aire de la ciudad de Ambato emitidos por fuentes fijas y por la actividad del volcán Tungurahua, mediante la utilización de los softwares ambientales especializados disper versión 5.2 y screen view(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Bustillos Ortiz, Alcides Alberto; Velasteguí Sánchez, José RamiroLa contaminación atmosférica en los últimos años se ha convertido en uno de los principales problemas ambientales, debido entre otros muchos factores a desastres naturales y al impacto de las actividades antropogénicas. Aspectos que han producido un efecto perjudicial en la calidad del aire y que han provocado la preocupación de la sociedad y de sus autoridades. La ciudad de Ambato a través de la Universidad Técnica de Ambato y la administración del Municipio de Ambato dentro de su plan de gestión ambiental de su ciudad, han considerado importante la investigación de la contaminación causada por las chimeneas de las industrias existentes en la región clasificadas como fuentes fijas, así como el estudio del efecto causado por la reciente actividad del volcán Tungurahua que incide en la calidad del aire de la ciudad. Como parte del proyecto Diagnóstico de las emisiones por fuentes fijas y diseño de un programa de monitoreo para el control de la calidad del aire en la ciudad de Ambato, se seleccionó del catastro de la ciudad de Ambato las empresas industriales y de servicios consideradas fuentes fijas de contaminación del aire, para lo cual se calculó el tamaño muestral y se determinó una muestra final de 42 empresas, las mismas que se encuentra detallada en el Anexo A, Tabla A-1. De las empresas seleccionadas se realizó el estudio sobre la simulación de la dispersión de contaminantes en el aire de la ciudad de Ambato, emitidos por fuentes fijas y por la actividad del volcán Tungurahua, mediante la utilización de los softwares ambientales especializados Screen View y Disper 5.2, mediante el cual se obtuvo un diagnóstico general del cumplimiento de los parámetros del Texto de Legislación Ambiental Secundario TULAS, así como de otros indicadores adicionales evidenciado en la Tabla A-14. Se estableció los valores de la concentración por la dispersión y alcance de los contaminantes a nivel del suelo mediante simulación con Screen View y se profundizó el análisis de la simulación para las empresas que reportaban emisiones significativas de contaminantes mediante el uso del software Disper 5.2, evidenciados en la Tabla A-8 a la A-11, así como en el Gráfico D-10 al D-15. Al no ser Disper 5.2 un modelo diseñado para la evaluación de penachos volcánicos, se realizaron dos pruebas del modelo gaussiano para simular la dispersión de las emisiones del volcán Tungurahua. Mediante ejercicios comparativos con imágenes satelitales de los flujos de ceniza reportados en el Gráfico D-16 y D-17, se estableció la existencia de la relación con las emisiones del volcán Tungurahua de los datos de material particulado medidos en la estación de control de la calidad del aire de la Dirección de Higiene y Ambiente del Municipio de Ambato señalado en la Tabla B-17 y se caracterizó la calidad del aire de acuerdo al índice ICAIRE de las zonas de influencia de las empresas estudiadas y evaluadas en la Tabla A-13.Item Validación de métodos analíticos para la determinación de cloro libre residual, cromo hexavalente, cromo total y nitritos en muestras de agua, en el Centro de Investigaciones y Control Ambiental CICAM(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Macas Acurio, Aníbal Javier; Rodríguez, RománEl presente Trabajo de investigación en la modalidad Trabajo Estructurado de Manera Independiente (TEMI) ha sido realizado en el Centro de Investigaciones y Control Ambiental (CICAM) con el propósito de desarrollar y validar los procedimientos de ensayo para la determinación de cloro libre residual, cromo hexavalente, cromo total y nitritos aplicados a muestras de aguas claras y residuales, utilizando el espectrofotómetro HACH Visible DR 2800 En la parte bibliográfica se descifraron criterios importantes sobre calidad, validación, calibración y conceptos estadísticos, los cuales fueron un soporte para el correcto tratamiento de los datos y así obtener los parámetros de desempeño de los métodos. Se validó el primer método para el análisis de cloro libre residual por, determinándose un intervalo de 0,25 hasta 5 mg/l. La exactitud, precisión e incertidumbre que se obtuvieron cumplieron con los objetivos establecidos. En todos los niveles de concentración se encontraron incertidumbres menores al 15% y coeficientes de variación de repetibilidad y de reproducibilidad menores al 5%. El segundo método se efectuó para el análisis de cromo hexavalente, obteniéndose un rango de trabajo de 0,02 a 50 mg/l. En lo que tiene que ver a recuperación, precisión e incertidumbre se cumplieron con los objetivos establecidos. Los resultados finales reportaron incertidumbres menores al 18% y coeficientes de variación de reproducibilidad y repetibilidad menores al 5%. El tercer método validado permitió el análisis de cromo total estableciéndose un rango de 0,03 a 100 mg/l. Se encontraron incertidumbres menores al 18% y coeficientes de variación de reproducibilidad y repetibilidad menores al 10% para los niveles de concentración. Finalmente, se validó el método para la detección de nitrógeno de nitritos en un rango de concentraciones entre 0,01 a 100 mg/l. El análisis se validó con una incertidumbre del 20%, el coeficiente de repetibilidad y reproducibilidad para todos los rangos resultó menor al 5%.Item Extracción y evaluación de un colorante natural a partir de la pepa de aguacate para el teñido de las fibras de algodón y poliéster(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Guerrero Escobar, Diana Paulina; Moreno, NataliaPara el desarrollo del presente trabajo, se utilizó la semilla del aguacate para extraer un colorante natural, El proceso constó de los siguientes partes; la extracción, análisis, evaluación y la aplicación del colorante en las fibras textiles, para la extracción del colorante se utilizo un equipo de destilación simple, con la ayuda de los solventes se pudo obtener un colorante en polvo. En esta investigación se planteó dos factores de estudio cada uno con dos niveles estos factores fueron; el tipo de solvente (hidróxido de sodio y etanol), y el estado de la semilla (fresca y seca); para establecer los mejores tratamientos, se utilizó un diseño experimental a*b. En base al análisis estadístico, para el rendimiento del colorante los resultados indican que el mejor tratamiento es la utilización de hidróxido de sodio R= 40%, mas no hay diferencia significativa con la relación al estado de la semilla. Mientras que para la concentración del colorante hay diferencia significativa entre los dos solventes, y el mejor es el hidróxido de sodio también para el factor b hay diferencia significativa ya que el estado de la semilla también influye en la concentración del colorante, siendo el mejor siendo el mejor tratamiento aquel con la semilla seca que con la fresca. En la aplicación de las fibras textiles se utilizó el algodón, una fibra natural y el poliéster una fibra sintética, para establecer diferencias; se obtuvo mejores resultados con el algodón que con el poliéster, utilizando el hidróxido de sodio dio una coloración café obscura mientras que con el etanol dio una coloración café –rojiza Se evaluó el colorante natural comparando con un colorante comercial, mediante la prueba de solidez al lavado dándonos buenos resultados. Además se determino el agotamiento del baño residual siendo este 98,4% es decir que el colorante se adhiere muy bien a la fibra.Item Elaboración de una bebida refrescante fermentando la simbiosis kombucha con el objeto de mejorar la calidad de vida de los consumidores de bebidas no alcohólicas(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Vargas Mora, Francisco Javier; Vargas López, José HomeroLa presente investigación fue necesaria, debido a que, actualmente, el mercado de bebidas refrescantes está invadido de productos artificiales, los que por su continuo consumo ocasionan problemas gastrointestinales. La alternativa que presenta la investigación es una bebida natural a base del fermento de la simbiosis kombucha, a la que se le atribuye propiedades curativas y preventivas para un amplia variedad de enfermedades del ser humano, por contener un alto contenido de vitaminas, minerales, pequeñas cantidades de antibióticos, pro bióticos, enzimas digestivas, y ácidos orgánicos. En la investigación se consideraron dos factores: factor A tipo de sustrato azucarado, y factor B concentración de té. Los niveles del factor A estuvieron compuestos por: (a1) sacarosa 100g/l, y (a2) sacarosa 50 g/l + miel de abeja 50g/l, y los niveles del factor B estuvieron compuestos por (b1) 2 g/l de té y el factor (b2) compuesto por 6 g/l de té. Para cada combinación de tratamiento se trabajó con tres replicas, a las que se les midió características fisco – químicas como pH y sólidos solubles [oBrix] durante las 280,25 horas de fermentación, acidez titulable a las 209 y 280,25 horas. El tiempo de fermentación usado se basó en Agencia vigía, 2010, debido a que la bebida esta apta para su consumo en un rango de tiempo de fermentación de 216 y 288 horas aproximadamente. El mejor tratamiento determinado físico - químicamente y organolépticamente catado por 15 catadores no entrenados fue el a1b1 preparado con 100 g/l de sacarosa + 2 g/l de té. Las características físico - químicas finales a las 280,25 horas de fermentación del mejor tratamiento fueron: pH =3,03; sólidos solubles = 11,7 oBrix, acidez titulable 3,96 ml de NaOH 0,1 N gastados por 10 ml de muestra. Los tratamientos endulzados con la mezcla de partes iguales de miel y sacarosa tuvieron características físico – químicas y organolépticas no aceptables para la bebida, destacando que presentaron rangos bajos de pH, sólidos solubles y altos de acidez, por lo cual la fermentación con miel sería ideal para considerar, en investigaciones posteriores, la elaboración de vinagre de kombucha.Item Extracción, concentración y medida de la actividad enzimática de la ficina obtenida del Látex del Higo (ficus carica)(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) De La Cruz Guerrero, Cristina Elizabeth; Velasteguí Sánchez, José RamiroEn etapas de la vida en las que se produce un rápido crecimiento corporal y la demanda de nutrientes es mayor, se hace necesario optimizar la absorción de nutrientes a fin de evitar deficiencias. El ácido fítico (inositol fosfato) presente en cereales y otros granos puede inhibir de forma significativa la absorción de minerales mediante la formación de complejos insolubles con minerales, como el hierro no hemo, el calcio y el zinc; comprometiendo el desempeño de las proteínas. Por ello, es de gran importancia tratar de establecer los tratamientos tecnológicos necesarios para que la utilización de estos nutrientes esenciales sea al máximo. En la presente investigación, se determinó el contenido de ácido fítico en las siguientes líneas y/o variedades: chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinua Willd), amaranto (Amaranthus Caudatus L.) y sangorache (Amaranthus Hybrydus L); que son granos de origen andino. Se comprobó que de las cuatro especies consideradas en este estudio el amaranto y el sangorache presentaron el mayor contenido de ácido fítico (1.25%) mientras que el chocho registró el menor contenido (1.10%). Se analizó los efectos de los tratamientos térmicos (cocción en agua, fritura, y tostado), comprobándose la efectividad del proceso de cocción en la disminución de ácido fítico, especialmente en el chocho y en menor grado en el sangorache. Contrariamente los procesos de tostado y la fritura del amaranto, quinua, sangorache y chocho produjeron un marcado incremento en el contenido de ácido fítico; con respecto al valor registrado en los granos crudos. El estudio de la biodisponibilidad de minerales se realizó con granos crudos y cocidos ya que en este proceso disminuyó sustancialmente el contenido de ácido fítico. La biodisponibilidad de los minerales se calculó a partir del porcentaje dializado tras la digestión in vitro de los granos cocidos y molidos. Los resultados revelaron que la biodisponibilidad del fósforo, hierro, y zinc son insignificantes con niveles de absorción entre 0% al 0.9%. Estos resultados hacen suponer que el ácido fítico no es el único antinutricional que compromete la disponibilidad de dichos minerales en los granos andinos en estudio. La biodisponibilidad del calcio también fue insignificante para la mayoría de los granos en estudio excepto la quinua que mostró una biodisponibilidad de 12.64%. Para los demás elementos se determinó adecuados niveles de biodisponibilidad; así para el potasio 34.79%, magnesio 41.19%, sodio 15.48%, cobre 51% y manganeso 16.13% en todas las líneas y/o variedades. Para la digestibilidad proteica se trabajó con una solución multienzimática este método se da a través de la simulación de un proceso digestivo con enzimas de origen animal, como son: Tripsina, Chymotripsina y Peptidasa Pancreática; revelando que el cocimiento contribuyó a mejorar la digestibilidad de la proteína en todas las especies en estudio; las líneas y/o variedades que presentan mayor digestibilidad proteica son las de chocho alcanzando valores del 90%. En el caso del amaranto, sangorache y quinua los valores de digestibilidad fluctuaron entre 77 y 84% el menor valor registrado fue para el sangorache ECU-0069 con 77,3% en estado crudo. Análogamente el mayor contenido de lisina disponible deja ver que de las especies estudiadas el chocho presentó mayor contenido de lisina disponible (1.19 gr/100 gr proteína), lo cual se correlaciona con el mayor contenido de proteína digerible tanto en el grano crudo como en el cocido. El sangorache presentó menor contenido de lisina disponible (0.47 gr/100 gr proteína). En general, el contenido de lisina disponible en los granos andinos estudiados es notable; en el caso del chocho, la quinua y el amaranto, superan el patrón de referencia establecido por la OMS/FAO ( 0.55g/100gr proteína).Item Obtención de un colorante natural la betalaina a partir de la remolacha (beta vulgaris) para su aplicación en alimentos y bebidas, sin que sus propiedades organolépticas (sabor y olor) afecten su utilidad(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Yanchapanta Montenegro, Daniela del Carmen; Moreno, NataliaEste trabajo de investigación es de gran interés ya que tiene un fin determinado, el disminuir el consumo de producto artificiales o sintéticos en alimenticios y bebidas además utilizaríamos la remolacha que no es tan ampliamente aprovechada que es tan poca aprovechada en la población para la extracción del colorante natural la Betalaína y de esta manera salvaguardar la salud de las personas evitando que ingieran alimentos con colorantes artificiales, pretendiendo de esta manera mejorar la salud de los consumidores. La calidad de vida de las personas que consumen el colorante natural en este caso a partir de la remolacha impidiendo así provocar enfermedades graves. Esta investigación es original ya que al obtener el colorante natural la betalaína y aplicándolo en alimentos y bebidas podríamos dar variedad de color a diferentes alimentos de manera más nutritiva y apetecible. La Betalaína al ser un colorante natural puede ser aplicado en diferentes sectores agroalimentarios, se lo utiliza también como pigmentos de pinturas, en la industria de la cosmetología. Es un alimento muy adecuado para los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente los obesos o artríticos o quienes pretendan rebajar peso. Estimula el cerebro y elimina las toxinas que en él se puedan acumular por lo que ayuda a mantener una buena salud mental y prevenir el envejecimiento precoz. Por su riqueza en hidratos de carbono es un alimento muy enérgico, aunque fácilmente asimilable. Debería consumirse en combinación con otras verduras y no con otros alimentos muy calóricos o ricos en hidratos para evitar una excesiva acumulación de los mismos. En cuanto a los desechos que quedarán de la utilización de la hortaliza se podrá usarlo como alimento para animales de esta manera no se desperdiciará nada y se ayudará al medio ambiente. En la Agroindustria la utilización de los colorantes naturales es de gran beneficio para los agricultores pues ellos tendrían más fuente de trabajo en cuanto a cultivos y cosechas puesto que la necesidad de una vida mejor para los seres humanos influenciará en su trabajo puesto y habrá la posibilidad de tener altas ventas de sus cosechas por ende una estabilidad económica. Por cuanto el proyecto de investigación es factible ya que la remolacha es una hortaliza que se da durante todo el año no siempre en grandes cantidades pero con ello podríamos obtener siempre el colorante y aportaríamos a una estable salud humana.Item Determinación de la producción de compuestosp bioactivos de microorganismos endófitos asociados a Plantas medicinales en tres localidades de la provincia del Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Bravo Tisalema, Manuel Misael; Rodríguez Meza, Carlos AlbertoOchenta y seis hongos y dieciséis bacterias fueron aislados de la hojas esterilizadas, purificados y utilizados para la caracterización macro y microscópica. A partir de la caracterización macroscópica se determinó el color de micelio aéreo y color de pigmento difusible el cual presentó una diversidad de colores tanto en la parte aérea como al reverso de la caja para el caso de hongos. En caso de bacterias se determinó la coloración de la colonia bacteriana. En la caracterización e identificación microscópica, preliminar la mayoría de hongos estudiados presentaron micelio tabicado, esporas redondas y ovaladas identificados como Aspergillus, Trichoderma y Monilia. Cinco aislamientos no se pudieron identificar puesto que no presentaron esporulación bajo la metodología utilizada. Los veinte y tres hongos restantes presentaron solo micelio por lo que se consideró como micelio estéril. En bacterias ocho fueron bacilares, siete cocos y una levadura. Trece mostraron ser Gram positivos y dos Gram negativos, cinco poseían cápsulas y todas las bacterias carecían de endosporas. Finalmente ochenta hongos y dieciséis bacterias endófitas fueron utilizados para la determinación de la producción de compuestos bioactivos, de las cuales el 75% (sesenta y cuatro hongos y ocho bacterias) mostraron algún tipo de actividad antimicrobiana ante microorganismos modelo; sesenta y un hongos presentaron actividad antagónica ante Fusarium, veinte y seis ante la levadura (Saccharomyces cervisiae), catorce ante la bacteria Gram positiva tipo y veinte y cinco frente a la bacteria Gram negativa tipo, Tomado en cuenta que el mayor número de endófitos ejercen una acción inhibitoria ante en fitopatógenoFusarium. En caso de bacterias solamente ocho presentaron actividad antagónica, uno ante Fusarium, cuatro frente a bacterias Gram positivas y Gram Negativas considerando como bactericidas, dos Anti Gram Negativas y una Anti Gram positiva. Muchos de estos compuestos bioactivos producidos por microorganismos endófitos estudiados fueron igual y mayor eficiente que los antibióticos de Nistatín y Sulfato de estreptomicina usados como control experimental. Los resultados de acuerdo al análisis estadístico demuestran que dichos endófitos tanto hongos como bacterias tienen la capacidad de producir compuestos bioactivos de amplio espectro. Y además que probablemente permitirá el desarrollo de uno o varios bioproductos útiles en Biotecnología para el control de hongos y bacterias causantes de enfermedades de importancia agrícola y humana.Item Determinación del contenido de beta - glucanos en líneas avanzadas y en variedades de cebada, procesada y no procesada, por medio de un método enzimático(2011) Moreano Culqui, Fernanda JacquelineEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de clasificar las diferentes variedades y líneas de cebada existentes en nuestro país, para posteriormente orientar su uso de acuerdo al contenido de beta-glucanos. De las 70 líneas y/o variedades de cebada analizadas, los genotipos con mayor aptitud para el consumo humano basado en el contenido de beta-glucanos son: la variedad INIAP GUARANGA, la línea CD-09-009 y CM-09-007, que reportaron concentraciones de 3.74, 3.72 y 3.63% respectivamente. No se encontró una correlación positiva entre; la acción de las beta-glucanasas sobre la concentración de beta-glucanos y la viscosidad de los mostos, pero si, entre la concentración de beta-glucanos y la fibra dietética. De la clasificación realizada en función del contenido de beta-glucanos; se concluye que la variedad CAMELOT es la más apropiada para la industria cervecera, con un porcentaje de 0.38% de beta-glucanos, inferior al requerido (0,42%). Puesto que un bajo contenido de beta glucanos evita dificultades en el proceso de filtración, se minimice la turbidez y sedimentación en el almacenamiento del producto final. Se determinó también que el proceso de tostado y escarificado en la cebada, provocan un incremento en el contenido de beta-glucanos, con relación al grano no procesado, mientras que la cocción en agua y el malteado ocasionan su disminución. Considerando las propiedades de los beta-glucanos y su concentración en la cebada, se puede considerar a este cereal como un alimento funcional; capaz de proporcionar un efecto específico beneficioso en el organismo; más allá de su aporte nutricional.Item Caracterización morfológica de semillas y del proceso germinativo de seis especies de orquídeas amenazadas en la provincia de Loja para la conservación en el banco de germoplasma de la UTPL(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011) Pazmiño Celi, Rosa Elena; Velasteguí Sánchez, José RamiroEl objetivo de la presente investigación fue determinar patrones morfológicos de semillas y del proceso germinativo de 6 especies de orquídeas amenazadas de la provincia de Loja: Ada andreettae, Cyrtochilum tricostatum, Epidendrum arachnoglossum, Helcia sanguinolenta, Prosthechea fragrans, Scuticaria salesiana cultivadas en dos medios (Murashige y Skoog, MS y Knudson, KND). Los análisis cualitativos demostraron que todas las semillas poseen una coloración marrón y tienen una forma ovalada a excepción de E. arachnoglossum que es alargada. El análisis cuantitativo estableció que las semillas se encuentran en un rango de 0,5 – 3 mm de largo y 0,05 a 0,5 mm de ancho, siendo Epidendrum la especie que posee mayor dimensión y menor número de semillas por miligramo pesado, y S. salesiana la especie que tiene semillas más pequeñas, y por tanto, mayor cantidad de semillas por miligramo pesado. Las pruebas de viabilidad revelaron que todas poseen un porcentaje de germinación mayor del 70%. El mejor medio de cultivo resultó ser el MS ya que origina mayor porcentaje de germinación y un crecimiento entre 10% y 50% mayor en las estructuras medidas respecto al medio KND. Según la caracterización del proceso germinativo se identificaron las semillas que presentan dimensiones semejantes en sus estructuras durante la germinación. Las semillas S. salesiana y H. sanguinolenta constituyen un grupo homogéneo. H. sanguinolenta y A. andreettae muestran crecimientos significativamente mayores con respecto a las especies C. tricostatum, S. salesiana, P. fragrans y E. arachnoglossum. Finalmente se estableció que no existen relaciones de proporcionalidad entre las dimensiones del proceso germinativo en ninguna de las especies y en ninguno de los estadíos de la germinación.