Diseño Industrial

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    Diseño de mobiliario multifuncional para espacios reducidos, cercanos al campus Universitario de la UTA en Huachi para estudiantes de Diseño y Arquitectura
    (2025-02) Sánchez Ases, Monserrath Juliana; Viteri Medina, Galo Alejandro
    Esta investigación trata sobre el diseño de muebles multifuncionales para espacios pequeños, dirigido a los estudiantes de Diseño y Arquitectura de la Universidad Técnica de Ambato, quienes viven en el área de Huachi Chico. Este proyecto responde a la creciente dificultad de habitar en entornos reducidos, donde los espacios disponibles no ofrecen las condiciones adecuadas para realizar actividades fundamentales como estudiar, descansar y socializar, lo que afecta negativamente en el bienestar del usuario. El objetivo principal es diseñar soluciones de muebles que maximicen el uso eficiente del espacio disponible, integrando elementos de ergonomía, funcionalidad y sostenibilidad. La propuesta se basa en una investigación teórica y práctica, que incluye el análisis de las características del entorno, entrevistas con los usuarios y medidas antropométricas. Estos datos permitieron identificar las necesidades específicas de los estudiantes y desarrollar un diseño centrado en el usuario, que se adapte a sus actividades diarias. Como resultado, el mobiliario diseñado incluye conceptos de multifuncionalidad, usando mecanismos plegables, deslizables y modulares para convertir un mismo espacio en áreas específicas según la necesidad. Además, se dio prioridad al uso de materiales accesibles y sostenibles, promoviendo prácticas responsables en el diseño y fabricación.
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    Diseño de una línea de utensilios. Caso de estudio: Mercados del centro de Ambato, Ecuador
    (2024-08) Erick Daniel Andagana Toapanta; Roberto Carlos Moya Jiménez
    El diseño de utensilios de cocina es un proceso multifacético que combina funcionalidad, ergonomía y estética para crear herramientas que faciliten y mejoren la preparación de alimentos. Este campo abarca desde la selección de materiales duraderos y seguros hasta la creación de métodos que maximicen la comodidad y la eficiencia del usuario. El objetivo de este proyecto es diseñar una línea de utensilios ergonómicos para cocineros que trabajan en los mercados del centro de Ambato, con el fin de reducir el riesgo de lesiones en las muñecas. La ergonomía en el entorno culinario, el uso de materiales tradicionales como la madera, y las técnicas de fabricación industrial y artesanal son los tres temas principales del estudio. Se realizaron estudios de campo para analizar las condiciones de trabajo de los cocineros y los movimientos repetitivos, y se examinaron las características de los materiales convencionales para evaluar su idoneidad en el diseño de utensilios ergonómicos. A través de la investigación documental bibliográfica, se recopiló información relevante sobre el diseño de utensilios, empleando metodologías como la matriz QFD, DCU y ME dé Donald Norman para priorizar al usuario y resolver las contradicciones del proyecto. La realización de fichas de observación y entrevistas a 10 profesionales en el campo permitió un análisis exhaustivo del entorno y las necesidades específicas. Los resultados obtenidos favorecen a los trabajadores del mercado central de Ambato, logrando una reducción significativa en el dolor y lesiones de muñeca, mejoras en la eficiencia laboral de los cocineros, y una alta aceptación cultural de los nuevos utensilios. De igual manera, se beneficia al sector productivo mediante la comercialización de estos utensilios de cocina.
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    Diseño de un puesto de trabajo para el expendio de comida en el parque Sebastián Acosta de la ciudad de Baños
    (2024-02) Chica Ortiz, Karen Michelle; García Meythaler, Gladys Delina
    Este proyecto tiene como tema el diseño de un puesto de trabajo para el expendio de comida en el parque Sebastián Acosta en la ciudad de Baños, con un objetivo principal de identificar las molestias ergonómicas que se obtienen a través de los movimientos repetitivos dentro de un puesto de trabajo con el fin de identificar las molestias de esta forma poder proponer un diseño de un puesto de trabajo que puede optimizar y mejorar su eficiencia dentro de la comercialización de alimentos Es importante utilizar una metodología de investigación de diseño con un respaldo bibliográfico y documental donde se puedan identificar los aspectos fundamentales para el desarrollo, siendo importante la observación que permitirá identificar la situación actual de estas estructuras, por ende, es implementaron entrevistas y encuestas para obtener datos importantes y relevantes para el desarrollo de esta propuesta. Al momento de establecer todos estos requerimientos se implementarlos en una ideación de ideas, con el fin de buscar su funcionalidad a través de un diseño que pueda garantizar de manera objetiva su seguridad ergonómica. El diseño final es un puesto de trabajo que incorpora elementos que permiten mejorar su eficacia dentro del puesto de trabajo además que busca ayudar a los comerciantes y en los consumidores con elementos tecnológicos. Hoy esta propuesta busca ofrecer una mejor adaptabilidad y funcionalidad para las personas pertenecientes a la asociación 13 de abril. En conclusión, este proyecto de titulación busca ofrecer soluciones prácticas para mejorar el expendio de comida con elementos ergonómicos funcionales y tecnológicos.